Шумпетер Йозеф Алоис

Шумпетер Йозеф Алоис

Шумпетер Йозеф Алоис (1883–1950) – австрийский экономист.

Теоретическое наследие Шумпетера можно разделить на три направления: первое – методология и история экономического анализа.

Этому направлению посвящен фундаментальный труд «История экономического анализа» (1954).

Второе направление – теория экономической динамики – отражено в работе «Экономические циклы» (1939). 

Третье направление – концепция общественного развития – в известной работе «Капитализм, социализм и демократия» (1942). В отличие от классиков, Маркса и маржиналистов Шумпетер ставит в центр своей теоретической системы фигуру предпринимателя – экономического субъекта, функции которого отличаются от роли, как капиталиста, так и рабочего.

Благодаря такому институту, как кредит, он мобилизует факторы производства и, получив их в распоряжение, осуществляет инновационную деятельность – реализует достижения технического прогресса, находит новые потребности, рынки сбыта, формы организации труда и т. д.

В результате за проявленную инициативу предприниматель вознаграждается прибылью, а народное хозяйство в целом получает толчок к развитию. Концепция предпринимателя как ключевой фигуры капитализма лежит в основе предложенных Шумпетером трактовок капитала, прибыли, процента и денег.