Тюрго Анн Робер Жак

Тюрго Анн Робер Жак

Тюрго Анн Робер Жак (1727–1781) – французский государственный деятель, философ-просветитель и экономист.

Окончил теологический факультет Сорбонны, но отказался от духовной карьеры. С 1751 г. чиновник Парижского парламента, в 1761–1774 гг. интендант в Лиможе.

На посту генерального контролёра финансов в 1774–1776 гг. провёл ряд антифеодальных реформ (отмена ограничений хлебной торговли, упразднение гильдий и др.), которые вызвали сопротивление привилегированных сословий и после отставки Т. были отменены. 

Основное сочинение Тюрго – "Размышления о создании и распределении богатств" (1766). Вслед за Ф. Кенэ и др. физиократами Тюрго отстаивал принцип свободы экономической деятельности. 

Разделяя взгляд Кенэ на земледелие как единственный источник прибавочного продукта, он вместе с тем отводил гораздо большую роль промышленности и торговле, провёл более глубокий анализ капитала, денег, прибыли и т.д. Тюрго впервые подошёл к пониманию значения собственности на средства производства в классовом делении общества, выделяя внутри "земледельческого класса" и "класса ремесленников" предпринимателей и наёмных работников. Тюрго, идеолог нарождавшегося капитализма, по словам К. Маркса, "...был одним из интеллектуальных героев, свергнувших старый режим..."