Нарушение макроэкономического равновесия и влияние на цикличность развития экономики



Нарушение макроэкономического равновесия и влияние на цикличность развития экономики

Экономическое развитие любой страны за последние два века показало, что макроэкономическое равновесие постоянно нарушается и что сам процесс экономического развития представляет собой чередование эволюционных и революционных периодов. Возникла потребность в типологии этих экономических этапов неравномерного поступательного развития.

Выдающийся австрийский экономист Йозеф Шумпетер (1883-1950) объединил равновесные и неравновесные этапы экономического развития и предложил трехцикличную схему колебательных процессов в экономике, которые осуществляются как бы на трех уровнях рыночной экономики. Речь идет о коротких, средних и длинных циклах.

Короткие циклы, продолжительностью около четырех лет, связаны с движением товарно-материальных запасов. Когда размеры реальных инвестиции в основной капитал возрастают, накопление товарных запасов нередко опережает потребность в них; их предложение опережает спрос.

Спрос на них падает, возникает состояние рецессии (от лат. — отступление), при котором имеет место замедление темпов роста производства или даже спад. Короткие циклы связаны с восстановлением равновесия на потребительском и инвестиционном рынке. В результате создается новая пропорциональность и новая структура рынка. Эти короткие циклы в экономической литературе называют и «циклами Китчина», по имени английского экономиста и статистика Джозефа Китчина (1861-1932).

Средние циклы, которые часто называют промышленными, имеют продолжительность 8-12 лет. В своем классическом варианте промышленный цикл содержит четыре фазы, которые последовательно сменяют одна другую: кризис, депрессия, оживление и подъем. Четырехфазная структура промышленного цикла в экономическую науку была введена К. Марксом.

Фаза кризиса, главным признаком которой является спад производства. Для этой фазы характерны резкое сокращение сбыта, уменьшение прибыли у предприятии и банков, удорожание кредита, неплатежи, массовое банкротство предприятий и банков.

Депрессия, когда объем производства уже не падает, но и не растет. На фазе депрессии, товарные запасы исчерпаны, бизнес начинает накапливать инвестиции, появляются отдельные точки роста.

Оживление: начинается рост производства, продолжающийся до тех пор, пока не достигается объем до кризисного периода. Фаза оживления характеризуется ростом спроса на потребительские товары и появлением спроса на инвестиции.

Подъем, в процессе которого продолжается дальнейшее поступательное развитие производства. На фазе подъема растет и потребительский, и инвестиционный спрос; производство характеризуется бурным подъемом.

Современная западная экономическая теория вместо понятий «кризис», «депрессия», «оживление» и «подъем» использует термины «рецессия», «спад», «оживление», «бум», «пик» и т.п. При этом особое внимание уделяется экстремальным точкам, которые характеризуют динамику производства (пик, нижняя точка спада, бум). Среднесрочные экономические циклы в данной трактовке обычно называют по имени французского физика экономиста Клемента Жюглара (1819-1908) и называются «циклами Жюглара».

Периодичность промышленных циклов К. Маркс справедливо увязывал с изменениями спроса и основной капитал, обновление и тиражирование которого в массовом порядке охватывает период от 8 до 12 лет.

Во второй половине XX века средние циклы перетерпели существенные изменения: процессы перепроизводства стали сопровождаться ростом цен и инфляцией. Причины этих явлений кроятся в монополистическом ценообразовании, когда монополии сокращают производство, но удерживают

высокий уровень цен, а также в чрезмерных государственных расходах, которые предполагают дополнительную эмиссию денег.

Длинные циклы, или длинные волны, закономерность которых была обоснована российским экономистом Николаем Дмитриевичем Кондратьевым (1892 — 1938), вызываются тем, что рыночное хозяйство на индустриальной стадии своего развития проходит через последовательно чередующиеся периоды замедленного и ускоренного роста. Продолжительность каждого такого цикла -около полвека. В периоды замедленного роста промышленные циклы отличаются большой глубиной кризисов, продолжительностью депрессии и слабостью подъемов. Н.Д. Кондратьев предположил, что научно-технический прогресс является эндогенным фактором этой долговременной цикличности (греч endo – внутри, genos – род, происхождение). К середине 30-х годов XX столетия Н.Д. Кондратьев выявил две с половиной длинных волны:

  • первая волна – с начала 90-х годов XVIII в. до 1844-1851 годов;
  • вторая волна – с 1844-1851 до 1890-1896;
  • третья волна – 1890-1896 до 1914-1920 годов.

Период 1920-1945 годов закончил третью волну периодом спада; период 1945-1980 годы – это подъем четвертой волны, а период 1980-2000 годы – это спад четвертой волны. Человечество в начале XXI столетия вступает в период подъема пятой – кондратьевской волны.

Имеют место и строительные циклы продолжительностью 17-18 лет, которые называют «циклами С. Кузнеца». Американский экономист и статистик Саймон Кузнец (1901-1985), лауреат Нобелевской премии 1971 г. за эмпирические исследования экономического роста, еще в 1930 г. обнаружил, что приспособление предложения жилья к спросу на него совершается со значительным отставанием. Колебания квартирной платы при отсутствии механизма быстрого приспособления размеров имеющейся жилой площади к числу семей, нуждающихся в жилье, – главная причина колебании спроса и предложения в жилищном строительстве.

Следует говорить и о так называемым жизненным цикле продукта, состоящем из четырех этапов:

  1. во-первых, выход товара на рынок (сбыт растет медленно, вследствие значительных затрат по освоению рынка компания или вовсе не получает прибыль, или получает ее в небольших размерах);
  2. во-вторых, рост (объем спроса на товар быстро увеличивается, а вместе с этим растут и прибыли фирмы);
  3. в-третьих, зрелость (рынок освоен основательно, темпы продаж замедляются, растет конкуренция, в результате объемы продаж стабилизируется и начинает снижаться);
  4. в-четвертых, упадок (резкое падение сбыта и прибылей).

В конечном счете каждый из видов цикличного развития рыночной экономики выполняет свою функцию восстановления макроэкономического равновесия, в то же время каждый экономический цикл есть нарушение этого равновесия. Таково реальное противоречие поступательного развития рыночной экономики на индустриальной стадии развития общества.

В экономической теории существуют самые различные концепции о причинах циклического развития экономики. Причины цикличности объясняют следующим образом:

  • теория перенакопления – в диспропорциональном развитии отраслей, выпускающих производственные товары, по отношению к отраслям, производящим потребительские товары, т.е. в инвестициях;
  • теория недопотребления – в чрезмерных сбережениях, так как они веду к сокращению спроса на потребительские товары, а в условиях депрессии сбереженные средства не могут использоваться и для инвестирования;
  • теория частной собственности – в частной форме собственности и отсутствии или в недостаточности государственного регулирования экономических процессов на микро — и макроуровнях;
  • психологическая теория – в факторах пессимизма и оптимизма в склонности к потреблению или к сбережению;
  • монетаристская теория – исключительно в денежно-кредитных отношениях, в финансовой сфере;
  • экстернальная теория – во внешних факторах: войны, революции, крупные научные открытия, освоение новых территорий;
  • интернальная теория – во внутренних свойствах самой экономической системы;
  • теория акселерации – в эффекте акселератора, в том, что возрастание спроса на предметы потребления порождает цепную реакцию, которая многократно увеличивает спрос на оборудование;
  • теория фатальной неизбежности – в силу воздействия всех внутренних в всех внешних факторов развития экономической системы;
  • космическая теория – в периодичности возникновения пятен на солнце, приводящих к неурожаю и общему экономическому спаду.

Экономическую науку интересует и проблема государственного антициклического, антикризисного регулирования. Все современные экономисты признают:

  • государство в состоянии существенно сгладить циклические колебания;
  • государство осуществляет регулирование с целью достижения макроэкономического равновесия и экономической стабильности;
  • в фазе кризиса и спада все, мероприятия государства должны быть направлены на поддержание и стимулирование деловой активности;
  • в фазе подъема и бума государство проводит политику сдерживания с целью предотвращения «перегрева» экономики;
  • в условиях открытой национальной экономики каждой страны перед мировым сообществом государство каждой данной страны должно учитывать влияние внешнеэкономических факторов.

Конкретные мероприятия по реальному воплощению этих принципов государственного антициклического регулирования условно можно свести к двум направлениям – неокейнсианскому и неконсервативному. Неокейнсианское направление:

  • поощряет регулирующую роль государства;
  • ориентирует государство на регулирование совокупного спроса;
  • в качестве основного объекта регулирования берет макроэкономику.

Неоконсерватизм всемерно ограничивает регулирующую роль государства; ориентируется преимущественно на экономическую теорию предложения, на отказ от доктрины Дж.Кейнса, на процесс дерегуляции; в качестве основного объекта своего изучения берет деятельность отдельных фирм, в центре внимания микроэкономика, создание стимулов для предпринимательской деятельности фирм.

Основными инструментами антициклического регулирования неокейнсианское направление считает налогово-бюджетную политику, т.е. увеличение или уменьшение расходов государства, манипуляцию с налоговыми ставками.

В конечном счете все инструменты неокейнсианских рецептов направлены на регулирование совокупного спроса, т.е. на повышение спроса в периоды кризисов и депрессии и на снижение его в периоды подъема и бума.

Неоконсервативное направление большое внимание уделяет денежно-кредитной политике, вопросам объема денежной массы. Все инструменты сторонников неоконсерватизма направлены на регулирование совокупного предложения, т.е. стимулирование его в периоды кризисов и депрессии и на сдерживание его в периоды подъема и бума.

Реальная хозяйственная практика пока не дала окончательной оценки неокейнсианству и неоконсерватизму. Опыт «азиатских драконов», и прежде всего Китая, учит сочетать обе эти концепции применительно к конкретной ситуации каждой страны.






Лекции и краткая теория по экономике, материаловедению, электротехнике и ТКМ