Причины, история развития инфляции и ее типы

Причины, история развития инфляции и ее типы

«Инфляция» – это избыточное увеличение количества денег,  в свою очередь приводящее к росту цен.  Каналы обращения переполняются денежной массой сверх потребностей товарооборота.  Это вызывает обесценение денежной единицы и соответственно рост товарных цен.

Инфляция возникла вместе со становлением денег и существовала в различных формах, как и имела разное значение.

Монетно-денежная инфляция

Монетно-денежная инфляция возникла практически вместе с монетной формой денег ввиду их обращения по номиналу и расхождением последнего с реальным  содержанием монет. В Древней Греции и Риме в серебряные монеты добавляли медь, превращая их тем самым в некоторой мере в знаки денег. Это несомненно, воздействовало на торговлю. 

Стирание монет, их фальсификация, порча обрезанием и добавлением лигатуры и т.п. приводили к расхождению номинала от реального содержания монет. Отрыв реального содержания монет от их номинала стал важным средством обогащения менял, правителей. Рынок реагировал на это обесценением монет, снижением их покупательной способности. 

Имело значение и удешевление добычи благородных металлов по мере технического, производственного прогресса, которое вело к понижению покупательной способности денег и росту цен. В средневековье ограбление колоний, прежде всего, захват их золота, привело к росту притока золота в Европу и падению цен. В отдельных случаях денежно-монетная инфляция порождала социальные и экономические катаклизмы, в том числе и бунты, например, "медный бунт" в Москве в 1662 году.

Бумажно-денежная инфляция

Бумажно-денежная инфляция возникла вместе с демонетаризацией золота и становлением системы  декретных (бумажных и металлических) денег. При монетной форме денег «лишнее золото» у субъекта рынка является сокровищем. При декретных деньгах денежные знаки не имеют собственной цены, и их излишек в обращении ведет к их обесценению. Появление декретных денег привело к развитию инфляции.

Превращение в норму бумажных денежных знаков стало причиной возникновения монетной регалии (сеньоража) – выгодности эмиссии денежных знаков для государства. На определенном уровне была осознана выгодность дефицитности государственного бюджета. Принудительный курс декретных денег требует определенного соответствия между величинами товарного и денежного потока на рынке. При их диспропорции цены товаров оказываются в зависимости не только от издержек на их производство, но и реагируют на переполнение рынка денежной массой. В результате происходит понижение покупательной способности денежных знаков. Переполнение рынка денежной массой может происходить в силу многих естественных и общественных факторов.

Инфляция – процесс обесценения денег. В ХХ веке инфляция стала важным законом развития рынка. Ее обычно считают «злом» хотя она,  порой, решает проблемы определенных сил общества. Сейчас она проявляет, прежде всего, геополитику современного мира – господство «горстки» сильнейших стран на мировом рынке и эксплуатацию ими народов мира. Осмысление инфляции предполагает учет всех законов экономики, рынка.

Рынок и инфляция

Современный рынок представляет систему различных типов меновых отношений. Бартерный рынок не знает «посредников» обмена и, соответственно, инфляции. Обращение товаров на рынке с помощью всеобщих эквивалентов ведет к образованию их стоимости. Стоимостные отношения зависят от многих факторов, в том числе и от природы «посредников». Еще больше значение денег как посредника рыночных отношений. Вырождение денег породило инфляцию. Особое значение она приобрела при торговле с помощью декретных бумажных денежных знаков и «электронных денег». Эволюция средства обращения создает условия для возникновения инфляции.

Названные ступени развития посредников в товарном обращении, торговле воздействовали на рыночные отношения. Заметно возросло это воздействие при превращении денежных знаков  в норму торговли, особенно в ХХ веке. Инфляция стала важнейшим фактором развития рынка, законом современного рынка, бичом современности.  

Экономическая теория исследует причины,  порождающие инфляцию.  К ним относятся:

  • Во-первых,  «бумажная природа» современного денежного обращения. Сегодня снят ограничитель эмиссии бумажных денег в  виде  определенного законом размера их золотого обеспечения.
  • Во-вторых, диспропорциональность или несбалансированность государственных расходов и доходов,  то есть дефицит госбюджета. Постоянно растут расходы цивилизованных государств на финансирование  общенациональной экономики и социальных программ. Если дефицит финансируется за счет печатного станка,  то растет масса пустых денег, за которыми нет произведенных товаров.
  • В-третьих,  финансирование инвестиций за счет печатного станка, связанных с  милитаризацией  экономики.  Военные  ассигнования создают платежеспособный спрос со стороны работников военных отраслей, получающих довольно  высокую  заработную плату,  а продукция этих отраслей не идет на рынок.
  • В-четвертых,  современная  структура рынка,  которая все меньше напоминает условия совершенной конкуренции.  Олигополии обладают определенной властью  над ценой.  Они заинтересованы в поддержании высоких цен и их дальнейшем повышении. Они создают дефицит, уменьшая производство и предложение товаров.
  • В-пятых, чем более «открыта» экономика, чем больше она вовлечена в микрохозяйственные связи,  тем больше увеличивается опасность импортируемой инфляции».
  • В-шестых,  инфляционные ожидания. Инфляция приобретает самоподдерживающийся характер.  Работники требуют более высокого уровня заработной платы, а это в свою очередь ведет к росту уровня цен. Так называемое соотношение «цена – зарплата».

После второй мировой войны в Западной Европе инфляция была связана с острым дефицитом товаров,  а потом и теперь,  главную роль играют государственные расходы и соотношение «цена – зарплата», импорт инфляции и другие причины. Причины высокой инфляции в странах Восточной Европы, в странах СНГ иные. Это, прежде всего причины глобального порядка:

  • Во-первых, трансформационный переход от командно-административной экономики к рыночной экономике;
  • Во-вторых, распад СЭВ;
  • В-третьих, распад СССР.
Причинами высокой инфляции в переходных экономиках являются также:
  • нестабильность   политической  системы  и  слабая  политическая власть;
  • сложившаяся структура экономики,  характеризующаяся высокой степенью милитаризации,  высокой долей отраслей группы А, большим удельным весом  сырьевых  отраслей  и  отраслей низкой степени переработки, ориентированных на экспорт;
  • жесткость и несгибаемость производственных связей;
  • противоречивость институционально-правовой базы;

Высокий уровень инфляции в России кроме вышеназванных причин, является результатом либерализации цен 1992 года,  а  также  непродуманность денежно-кредитной  политикой,  когда увеличение денежной массы в обращении за счет денежно-кредитной эмиссии опережало потребности  реального спроса экономики.

Экономисты различают два типа инфляции:  инфляцию спроса и инфляцию издержек.

Инфляцию спроса  вызывает  нарушение  равновесия  между спросом и предложением со стороны спроса. В обращении возникает избыточное количество денег по отношению к количеству товаров.  Цены растут. Инфляцию спроса можно объяснить,  если экономика характеризуется  полной  занятостью. В этих условиях трудно увеличить предложение, чтобы удовлетворить возросший спрос.

Виды инфляции

Инфляция спроса предполагает избыток доходов (избыток денежных средств у покупателей) по сравнению с объемом производимых товаров. Если совокупный спрос превышает предложение, то возникает избыточный спрос, что приводит к росту цен. В таком случае слишком много денег "охотится" за слишком малым количеством товаров, и цены растут, что ведет к росту прибылей и денежных доходов.

Инфляция издержек  означает рост цен вследствие увеличения издержек производства. Причинами увеличения издержек могут быть: повышение заработной платы,  рост  цен  на  сырье и энергию,  олигополистическая практика ценообразования, политика государства, наличие диспропорций в производстве и др.

Инфляция предложения происходит при росте издержек на единицу продукции в связи повышением заработной платы, цен на сырье, энергию. В таком случае падает предложение товаров, и начинают расти цены, номинальная зарплата при понижающихся реальных доходах росте издержек производства цен. В таком случае совокупный спрос сохраняется, но падает предложение товаров в силу  роста  издержек, что ведет к повышению цен и к новому витку инфляции.

Совместная инфляция  имеет место при одновременной инфляции спроса и предложения.

На практике трудно различить, где инфляция спроса, а где инфляция издержек, так как все факторы, вызывающие инфляцию,  как правило, взаимодействуют. Можно говорить лишь о преимущественно инфляции спроса или преимущественно инфляции издержек.

Приложение: ИПЦ в РФ (2008-2009г.г.)