Социально-экономические последствия инфляции

Социально-экономические последствия инфляции

Инфляция разрушительна для рыночной экономики. Ее результатом может быть дезорганизация рыночных  процессов,  «взрыв»  производства  и потребления, усиление социальной направленности в обществе.

Обесценивание денег нарушает установившиеся пропорции между ценами товаров. Продавцу и покупателю становится сложнее принять оптимальные экономические решения.  Труднее дать экономический прогноз и сделать долгосрочные расчеты.

Предприниматели начинают ориентироваться на краткосрочные решения, имеющие, как правило, спекулятивную  направленность.  Инфляция отрицательно влияет на экономический рост страны и рациональное использование ресурсов.  Рост инфляции резко сокращает инвестиции в производство.  Растет деятельность, которая называется «экономически стерильными инвестициями», то есть бесплодными.  Это вложение денег в недвижимость – земельные участки, жилье,  ценные металлы, антиквариат и т.д. Все это ведет к снижению экономического роста. Снижается рост реального производства товаров и услуг, растет безработица.

Инфляция влияет на платежный баланс страны. Если цены на товары в стране поднимаются быстрее,  чем в конкурирующих странах,  это отрицательно скажется  на  платежном  балансе.  Экспортная  продукция станет сравнительно дороже и продать ее будет труднее.  Импорт, наоборот, подешевеет. Платежный баланс будет иметь тенденцию сползать к дефициту.

Инфляция неизбежно ведет к усилению  социальной  напряженности  в обществе, так  как перераспределяет доходы населения.  Различают номинальный и реальный доходы. Номинальный доход это количество денег, которые человек  получает в форме заработной платы,  прибыли,  процента, ренты. Реальный доход это количество товаров и  услуг,  которые  можно приобрести на  сумму  номинального  дохода.

Реальный доход зависит от уровня цен на товары и услуги.  Если номинальный доход будет  увеличиваться более быстрыми темпами чем уровень цен, то реальный доход повысится. Если уровень цен будет расти быстрее, чем номинальный доход, то реальный доход уменьшится.  Сам факт инфляции не обязательно приводит к снижению личного реального дохода и уровня жизни.  Реальный доход  и уровень жизни  снизятся  только  тогда,  когда номинальный доход будет отставать от инфляции.

Инфляция уменьшает   доходы  у  получателей  фиксированных  доходов-землевладельцев, служащих государственного сектора.  Страдают пенсионеры, семьи, живущие на трансфертные платежи. Обесцениваются денежные сбережения населения,  так как реальная стоимость вкладов уменьшается.

Выигрывают от инфляции те,  кто получает не фиксированные доходы.  Это управляющие фирм и другие получатели прибыли, если цены на готовую продукцию будут расти быстрее, чем цены на  ресурсы.  Это  и  работники рентабельных отраслей, поддерживаемые мощными профсоюзами.

Инфляция перераспределяет доходы между дебиторами и  кредиторами. Она выгодна получателям денежных ссуд, но приносит убытки ссудодателям.

Инфляция имеет тенденцию к ускорению. Люди приобретают определенный опыт и предвидят будущие скачки цен. Рабочие требуют повышения заработной платы на основе случившегося и ожидаемого  роста  цен.  Фирмы назначают более высокие цены за свои товары, чтобы покрыть рост себестоимости сегодня и в будущем.

Современная инфляция имеет существенно большее значение по сравнению с ее фактами в прошлом. Она вытекает не из законов денежного обращения, на чем настаивают монетаристы, а проявляет всю систему законов современной экономики, в том числе и рынка, прежде всего, господство финансового капитала и эксплуатацию им всех стран мира.

Современная инфляция – это следствие нарушения макроэкономического равновесия, дисбаланса спроса и предложения товаров, падения производства при росте цен, т.е. более сложное явление, чем в прежние годы. Ее основание – законы развития фиктивного капитала, вытекающие из закономерностей вменения интересов в условиях господства монополий на рынке:

Монополии >> вменение >> фиктивный капитал >>  инфляция.

Фиктивный  капитал есть результат господства монополий (их монопольной власти на рынке), позволяющий им вменять свои претензии на сверхприбыль в цену их товаров (обеспечивая их высокий уровень) и в цену покупаемых ими товаров (обеспечивая их низкий уровень и соответственно график «ножницы цен»).

Технология такого вменения требует специального (монографического) анализа. В частности, капитал >> монопольная власть на рынке >> высокая цена акций >> уровень дивидендов >> цена товара >>  успех на рынке >> рост фиктивного капитала.  Начинают действовать законы рефлексивного развития рынка по Соросу, которые приводят на определенном этапе закономерно к «схлопыванию» лишнего фиктивного капитала, что проявляется в финансовых кризисах и инфляции.

Развитие фиктивного капитала предполагает максимальное вмешательство государства в развитие рынка, его «финансовую интервенцию». В том числе дефицитное его финансирование. Этот «второй путь, предложенный Кейнсом, оказался более оригинальным и смелым. Он заключался в том, чтобы, вопреки принятым правилам ведения финансов, сводить государственный бюджет  с дефицитом, что, конечно, приводит к инфляции. Теоретическое объяснение этого процесса в том, что при инфляции мертвый капитал обесценивается. Конечно, это убыточно, поэтому инфляция приводит к стимулированию капиталовложений».

Превращение доллара США в резервную валюту и политика дефицитного финансирования правительства США привели к обогащению США за счет всего мира. Валютный паритет доллара обеспечивается таким образом, что США наживаются на этом. По некоторым расчетам США получают от этого до 40% национального дохода ежегодно. Экспорт доллара – самый выгодный экспорт: издержки на печатание 100-долларовой купюры составляет 30 центов.

Изменение цен измеряют с помощью индексов, т.е. показателей, характеризующих соотношение цен во времени. Их рассчитывают делением текущих цен на цены выбранного в прошлом базисного года (которые принимаются за 100%). Методики расчета индексов бывают различными, а поэтому различаются и их величины.

Превышение количества денег

Превышение количества денежных законов может быть вызвано природными силами, например, стихийным бедствием, ведущим к сокращению товаров. В таком случае нет роста денежных знаков, но сохранение прежнего их количества при падении объема товаров порождает превышение их количества над потребностью в них. Обычно причины инфляции имеют место тогда, когда у правителей появляется соблазн решить текущие проблемы с помощью выпуска денежных знаков. В результате этого денег оказывается больше, чем необходимо для обращения, и поэтому они обесцениваются.

Эмиссия денег сверх потребностей рынка страны еще не является причиной инфляции. Скажем, если только в России 90-х годов используется более 200 тонн бумажных долларов, то их выпуск для США выгоден. Если бы все эти знаки денег внезапно оказались в США, то там бы произошло превышение их над потребностью. Соответственно речь идет и о тысячах тонн бумажных долларов, находящихся за пределами США. Аналогично, если бы рубль России стал локальной международной валютой для СНГ, то Россия могла бы выпустить их больше потребности внутреннего рынка.

В настоящее время превышение выпуска денег над требующимся их количеством происходит планомерно. Оно может быть необходимостью ввиду определенных условий. Это часто бывает в условиях войн, например, во время войны СССР эмиссия денег была одним из источников финансирования военных расходов.

Чрезмерная эмиссия денежных знаков может быть и орудием достижения поставленных властями целей: разорение своих врагов, перераспределение накопленных капиталов и т. п., что характерно для ХХ века. Закономерность инфляции не отрицает того, что в современных условиях ее часто используют для  решения и идеологических и политических задач. Тем самым она отражает не только закономерности, но и интеллект правителей, на что неоднократно указывал  Л. Эрхард: «Инфляция – не закон  развития, а дело рук дураков, управляющих государством». «Инфляция не обрушивается на нас как проклятие или трагически  роковые события. Она всегда вызывается легкомысленной или даже преступной политикой".

Зависимость уровня инфляциии

Инфляция разрушительно воздействует на экономику страны и благосостояние народа. Поэтому важно ее минимизировать, что зависит от осмысления ее коренных причин. Ее можно использовать и как конструктивный фактор прогресса общества на современном этапе. Умеренную (управляемую) инфляцию признают полезной.

Уровни инфляции

Умеренная инфляция может достигать 10% роста цен за год, галопирующая – 20-200%, а гиперинфляция – более 200%. Стагфляция возникла во второй половине ХХ века. Так называют инфляцию, которая имеет место одновременно с застоем в экономике. Индустриально развитые страны минимизируют отрицательные последствия инфляции посредством роста планового рынка в условиях микромаркета, правления экономикой и переносом инфляции в другие страны. «Спасительная инфляция» решает многие их проблемы, в том числе обесценивает их международный долг в виде валюты.

Инфляция – «болезнь» не денежного обращения,  а всего рынка, и поэтому лечить надо  рынок, а не только его денежный элемент. Не реформа цен и ценообразования, денежная и финансовая реформы, а экономическая реформа и даже, в целом, социальная реформа решают проблему инфляции.

Инфляция привела к появлению «валютных оговорок»  при заключении договоров между фирмами. В таком случае выплачивают деньги с учетом роста инфляции. На этой основе возникла система индексации доходов, т.е. установления роста доходов в меру инфляции. Инфляция сама по себе не обесценивает товарные  ценности, благородные металлы, основной капитал. На этой основе возникает тезаврирование – покупка таких товаров, которые не подвержены инфляции.  

Таким образом,  инфляция, зарождаясь на разбалансированном денежном рынке, распространяется за пределы этой сферы, поражает производство, потребление и т.д. Она поражает государственные финансы, инвестиционный процесс, текущее потребление и другие области экономики.

Мировая экономическая  наука  доказала  и  это  подтверждено хозяйственной практикой, что в долгосрочной перспективе инфляция деформирует  механизмы рынка, снижает эффективность экономики. Население всегда является пострадавшей стороной, жертвой инфляции. Человек не способен самостоятельно одолеть эту проблему, не в силах увернуться от роста цен, не в состоянии изменить свою жизнь к лучшему.  Это под силу только  государству.