Термины. Продолжение 1 (В-Г)

Термины на буквы В-Г

А-Б   В-Г   Д-З   И-К   Л-М   Н-О   П-Р   С-Т   Ф-Ц   Ч-Э

Валовой внутренний продукт – совокупная рыночная стоимость всей конечной продукции (товаров и услуг), произведённой в экономике страны за год, независимо от источника использованных ресурсов.

Валовой национальный продукт – совокупная рыночная стоимость всей конечной продукции (товаров и услуг), произведённой в экономике страны за год, исключая стоимость продукции, произведённой на предприятиях, принадлежащих иностранцам.

Взаимодополняющие товары – товары, для которых существует обратная зависимость между ценой на один товар и спросом на другой.

Взаимозаменяемые товары – товары, для которых существует прямая зависимость между изменением цены на один товар и спросом на другой.

Внешние эффекты – издержки или выгоды, которые достаются "третьим лицам", не участвующим в рыночной сделке, то есть внешние эффекты оказывают воздействие на производителей или потребителей, не вовлечённых в процесс купли-продажи данного товара.

Внутренние издержки – сумма денежных средств, которые нужно было бы платить, если бы эти ресурсы приобретались у других производителей.

Воспроизводство в экономике – повторение процесса производства Различают простое и расширенное воспроизводство.

Выгоды перелива - см. положительные внешние эффекты.

Государственный бюджет – доходы и расходы государства, или иными словами, это финансовый план формирования и использования денежного фонда государства.

Государственный долг – общая сумма задолженности правительства населению, владельцам государственных ценных бумаг, равная сумме прошлых бюджетных дефицитов.

Государственный сектор экономики – экономические ресурсы, которыми владеет государство, и организации, с помощью которых осуществляется государственное регулирование экономики. Это и государственный бюджет, государственные производственные предприятия, государственные организации в сфере управления, здравоохранения, образования, обороны, государственные земли.