Термины. Продолжение 4 (Л-М)

Термины на буквы Л-М

А-Б   В-Г   Д-З   И-К   Л-М   Н-О   П-Р   С-Т   Ф-Ц   Ч-Э

Линия бюджетного ограничения - показывает все максимально возможные комбинации благ, доступные потребителю.

Макроэкономика – часть экономической теории, которая исследует поведение экономики в целом, а также её крупных секторов, таких как государственный и частный сектор, государственные финансы и денежно-кредитную сферу, топливно-энергетический комплекс и т.д.

Макроэкономическая нестабильность – колебания экономической активности (экономические циклы), ведущие к появлению безработицы, недогрузки производственных мощностей, инфляции, и снижающие эффективность экономики.

Международная экономика – часть экономической теории, где анализируется развитие мирового хозяйства в целом, взаимодействие национальных экономик, сфера международных экономических отношений.

Микроэкономика – часть экономической теории, в которой изучается поведение предприятий, домашних хозяйств и других хозяйственных единиц (субъектов экономики), а также функционирование отдельных рынков и эффективность распределения и использования ресурсов.

Модель экономического кругооборота – простейшая модель рыночной экономики, иллюстрирующая основные функции, выполняемые домашними хозяйствами и предприятиями как главными экономическими агентами на рынках товаров и ресурсов, а также взаимосвязи между этими агентами. В модели выделяются два экономических потока: поток факторов производства и произведённых благ в материальной, физической форме или в форме услуг, и поток доходов и расходов в денежной форме, то есть финансовый поток.

Монополистическая конкуренция – на рынке функционирует много фирм, продают дифференцированный продукт, ограничения доступа на рынок незначительны, фирма обладает определённым контролем над продажной ценой, характерна неценовая конкуренция.

Мультипликатор – это коэффициент, показывающий степень прироста ВВП в результате прироста инвестиций, рассчитывается как отношение прироста ВВП к приросту инвестиционного спроса, вызвавшего увеличение ВВП.