Агропромышленный комплекс (АПК) и его структура

Агропромышленный комплекс (АПК) и его структура

Агропромышленный комплекс (АПК) представляет совокупность сфер и отраслей, которые связаны общественным разделением труда, находятся в производственно-технологическом, социально-экономическом и организационном единстве, осуществляют расширенное воспроизводство продуктов питания и промышленных предметов потребления из сельскохозяйственного сырья. Он включает в себя 3 основные сферы:

  • I сфера – ведущая, охватывающая ресурсные отрасли тяжелой промышленности, которые обеспечивают средствами производства сельское хозяйство, а также отрасли, осуществляющие сельскохозяйственное строительство и другие;
  • II сфера – центральная, включающая сельское хозяйство;
  • III сфера – завершающая, в которую входят отрасли и предприятия, ведущие заготовку, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции.

В процессе развития АПК в нем постоянно формируется IV сфера – инфраструктурная, включающая отрасли производственно-технической, социальной, научной и информационной инфраструктуры, которые обслуживают все сферы комплекса.

Сферы агрокомплекса

Функционирование и развитие АПК  характеризуется  взаимодействием именно этих трёх его сфер. Первая сфера характеризует АПК в производственно-техническом плане,  вследствие чего он выступает как  целостная область последовательной подготовки, производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции, как единый воспроизводственный процесс, сбалансированный во всех трёх его сферах.

Сельское хозяйство  является потребителем продукции тракторного и сельскохозяйственного машиностроения,  минеральных  удобрений,  горюче- смазочных материалов,  электроэнергии, комбикормов, химических и биологических стимуляторов роста, средств защиты растений и животных, результатов  деятельности  строителей.  В то же время сельское хозяйство служит сырьевой базой перерабатывающей, текстильной, кожевенно-обувной и других отраслей промышленности.

Как показывает опыт развитых стран,  более 90% основного капитала (в вещественном выражении), используемого сельскими товаропроизводителями,  создается в промышленности и строительстве. В то же время, почти 80% отраслей народного хозяйства применяют продукцию сельского хозяйства,  а общий фонд личного и общественного потребления  стран  на  ¾ состоит из продукции сельского хозяйства.

Вторая сфера АПК, т.е. непосредственно само сельскохозяйственное производство показывает, что АПК есть специфическая подсистема экономических отношений между субъектами хозяйствования разных форм собственности и деятельности.  Зрелость этих отношений может быть выражена в стремлении увеличить производство продукции, повысить эффективность производства. Движущей пружиной совершенствования экономических  отношений служат экономические интересы их участников.

И, наконец,  третья сторона (сфера) АПК выражает единство организационно-экономического механизма, действующего в сельском хозяйстве и в других отраслях АПК. Целостность этого механизма обеспечивает устойчивые  кооперационные  связи  субъектов  хозяйствования всех трех сфер комплекса.

При более подробном рассмотрении структуры АПК в его составе можно выделить отдельные крупные блоки. В том числе:

блок по производству и реализации продуктов питания, образующий продовольственный комплекс (ПК), на который обычно приходится основная часть конечной продукции комплекса;

блок по производству и сбыту промышленных предметов потребления из сельскохозяйственного сырья.

Структура продовольственного комплекса

В рамках этих блоков выделяются специализированные АПК по производству и реализации однородной продукции (сахара, хлопка, шерсти, молока и др.).