Современный аграрный рынок и его структура

Современный аграрный рынок и его структура

Многообразие форм  собственности  и  хозяйствования в системе АПК обусловливает становление аграрного рынка.  Самостоятельные товаропроизводители,  свободные  не  только  от административного определения и объемов и сроков «поставок»,  цен на свою продукцию, но и от централизованных закупок,  плановых поставок машин, запасных частей к ним, горюче-смазочных материалов,  минеральных  удобрений  и  т.п.,  обречены стать активными участниками рыночных отношений.

Каковы экономические основы развития рынка в системе АПК?

Решающей предпосылкой является возникновение новых  форм  связей, обусловленных формами  собственности и хозяйствования в агропромышленном производстве.

Каждый товаропроизводитель  выступает  обособленным субъектом на этом рынке,  реализует свои экономические интересы в торговых контрактах с партнерами,  используя принципы  рыночной  свободы.  Высшей формой  ее проявления в условиях развитого рынка выступает конкуренция – борьба за свою рыночную «нишу»,  за доверие покупателей, за выгодные условия покупки и продажи товаров.

При господстве общественной собственности на средства производства все задания определялись центром: объемы производства, реализация, номенклатура продукции и закупочные цены на ее.  Нередко уровень директивных заданий по поставкам продукции заготовительным организациям достигал 90-95% от уровня валового производства. Неудивительно, что в неурожайные годы планы не выполнялись и возникало напряжение с обеспечением населения продовольствием.

Неизменные цены на товары при их нехватке обусловливали очереди и продажу из-под прилавка.  А увеличение производства сталкивалось с  их убыточностью из-за низких цен.

Централизация и единообразие форм рыночных связей по  своей  сути противоречат рациональному эффективному хозяйствованию на земле.  Достаточно сослаться на непредсказуемость погодно-климатических условий, присущих российским  географическим  широтам  и вспомнить термин «Зона рискованного земледелия».

Цивилизованный рынок реагирует на подобные обстоятельства через системы страхования,  авансовых платежей под продажу предстоящего урожая, гарантированных кредитов,  залоговых операций с землей и недвижимым имуществом.  Важным инструментом возмещения затрат в неблагоприятные годы  является повышение рыночных цен на товары сельскохозяйственного происхождения.  Следовательно,  рынок поддерживает сбалансированность спроса  и  предложения  и устойчивость воспроизводства в системе АПК.

Дальнейшее развитие  и расширение рыночных связей в АПК предполагает решение стратегических и ближайших задач в рамках логики  хозяйствования – что  производить,  как производить и для кого производить, т.е. в рамках обеспечения полноты реализации  экономических  интересов субъектов хозяйствования.

К основным факторам расширение сферы рыночных связей в АПК  можно отнести:

  • количественное увеличение субъектов  хозяйствования  (появление более мелких акционерных обществ,  товариществ, крестьянских хозяйств, ассоциаций, кооперативов и т.п.);
  • количественное  увеличение  объектов рыночных отношений (в ряде случаев  земли,  средств  производства, рабочей силы). В 1995 г. в РФ имелось 38 млн. семей, имеющих земельные участки для подсобного хозяйства, для дачного строительства и садоводчества;
  • свободная  реализация  сельскохозяйственной  продукции всеми ее производителями. Нет ни заданий на поставку  продукции,  ни  государственного заказа, ни ограничений, ни запретов, сами хозяйства определяют деление продукта на товарную часть и ту часть,  которая остается  в их распоряжении;
  • активизация рыночных отношений между непосредственно  производителями (II сфера) и теми,  кто перерабатывает, упаковывает и доставляет продукцию до потребителей (III сфера АПК).

В то  же  время  значительно осложнились отношения между I и II сферами, что стало отрицательным моментом расчленения крупных хозяйств на более мелкие.

За годы  перестройки кризис АПК в стране продолжился и стал угрожающим.  В настоящее время (с1997 г.) значительная  часть  потребностей страны покрывается за счет импорта.

Структура аграрного рынка

В общем пространстве  рынка  АПК  можно  выделить  следующие  три структурные части: общеэкономическую, воспроизводственную и социальную.

Общеэкономическая структура обусловливается  многоотраслевым  характером и  разнообразием производимой продукции.  По мере дальнейшего развития общественного разделения труда, эта структура дифференцируется и усложняется,  что приводит в современных условиях к необходимости коренного обновления парка машин, техники и технологии и совершенствования организации сельскохозяйственного производства с целью более эффективного использования биоклиматического потенциала земли и  продуктивности животных.

Производимая в АПК продукция может рассматриваться,  с одной стороны, как часть единого товарного рынка страны,  с другой, как особая сфера рыночных связей,  отражающая специфику  воспроизводства  в  этом комплексе. Первый  из этих аспектов сам может быть разделен на три вида:

  1. рынок товаров;
  2. рынок услуг;
  3. рынок ресурсов по  развитию всего АПК.

На  рынке товаров обращаются все средства труда и конечные предметы труда.

На рынке услуг оказываются платные и льготные услуги по ремонту и техническому обслуживанию машин,  оборудования,  устройств,  различная помощь в повышении квалификации, в научных консультациях.

Что касается  рынка  ресурсов,  то здесь речь идет о рынке рабочей силы, инвестиций, ценных бумаг.

Нужно считать иллюзорными представления о том, что отставание АПК от потребностей населения и народного хозяйства  в  целом  может  быть преодолено за счет их самофинансирования.  Эти вопросы должны решаться на государственном уровне.

Воспроизводственная структура.  При рассмотрении данной структуры рынка необходимо иметь в виду ее двухуровневый характер.

Первый уровень – это рынок конечной  продукции  АПК,  формирующий его взаимосвязи с другими сферами национальной экономики.

Второй уровень образуется товарным обменом  между  тремя  сферами АПК.

Главная функция этой структуры – обеспечение  устойчивого  роста производства во всех отраслях АПК и достижение насыщенности рынка разнообразной качественной продукцией сельского хозяйства.  Цель – конечная продукция.

Рынок социальных услуг. В жизнедеятельности АПК. Этот рынок занимает  особое  место.  Отрасли  социальной  инфраструктуры обеспечивают воспроизводство самой рабочей силы,  создают,  в том числе, тот «сельский  образ жизни»,  о котором говорилось выше.  Ключевую роль на этом рынке играет поток платных и льготных  услуг,  оказываемых  социальной инфраструктурой работникам АПК в обмен на их доходы.

Рассматриваемый рынок имеет две стороны:

Одна – монопольные услуги,  типа жилищно-коммунального хозяйства, пассажирский транспорт, связь, электро-газо-водоснабжение и т.п. Другая – услуги,  свободно предоставляемые  на  основе  элементов конкуренции. 

Главной особенностью  рынка  услуг  является его приближенность к месту жительства.  Это создает противоречивую ситуацию.  Так, если укрупнять  сельские  поселения с целью индустриализации услуг,  то этому мероприятию неизбежно сопутствует отрыв людей от земли обжитых мест.