Литье под давлением

Литье под давлением

Применяется главным образом для литья из цветных металлов и их сплавов с невысокой температурой плавления (рисунок 2.3). Способ характерен очень высокой производительностью и точностью отливок. Обычно этим способом получают тонкостенные отливки небольших размеров. Массой от нескольких граммов до нескольких десятков килограммов.

Форма разъемная металлическая, которая один раз в сутки покрывается тонким слоем специальной обмазки, а каждый раз перед заливкой жидкого металла обдувается и покрывается тонким слоем либо краски, либо сажи. Металл заливается в формы под давлением и отсюда – высокая плотность и качество металла отливки и высокая производительность машины для литья. Машины для литья под давлением делятся на машины поршневого типа и машины компрессорного типа.

Поршневого типа в свою очередь делятся на машины с горячей камерой сжатия и с холодной камерой сжатия. Расположение камер может быть вертикальным или горизонтальным.

Компрессорные – на машины с неподвижной камерой и машины с подвижной камерой.

Поршневые машины с горячей камерой сжатия: применяются для отливки из сплавов температурой плавления не выше 450°С и Р = 25–26 атм., производительность 100-250 отливок в час. Основной недостаток – засорение горячей камеры и подводящего канала частицами окисляемого камерой металла.

Поршневые с холодной камерой сжатия – предпочтительнее машин с горячей камерой сжатия, не происходит засорения каналов, Р = 100-1000 атм.

Компрессорные с неподвижной камерой сжатия: Р = 60-500 атм. Недостаток – большая окисленность металла в камере из-за большой поверхности контакта.

Рисунок 2.3 – Схема процесса изготовления отливок на машинах литья под давлением с горизонтальной холодной камерой прессования: 

1 – подвижная полуформа; 2 – стержень; 3 – неподвижная полуформа;
4 – камера прессования; 5 – плунжер; 6 – выталкиватели; 7 – отливка