Ковка



Ковка

Обработка металла, находящегося в пластическом состоянии статическим или динамическим давлением. Изделие после ковки называется поковкой.

Ковка осуществляется свободная и в штампах.

Основными операциями являются:

  • а) вытяжка – операция, при которой заготовка удлиняется за счет уменьшения ее поперечного сечения;
  • б) осадка – уменьшение высоты заготовки;
  • в) высадка – уменьшение высоты на какой–либо части заготовки;
  • г) отрубка – разрезка заготовки на части или отделение от поковки излишнего металла;
  • д) прошивка – производство отверстия.

Горячая объемная штамповка (ковка в штампах) производится молотами и ковочными машинами. Металл течет и заполняет ручей штампа.

Машинной ковкой можно получать поковки весом от нескольких граммов до 200 г и в редких случаях более 200 т. Это наиболее качественные заготовки для тяжелого машиностроения.

Основным документом для изготовления поковок является технологическая карта, которая начинается с подбора заготовки. Чертеж поковки составляют с учетом припусков, допусков и напусков на технологическую обработку по ГОСТ 1062 и ГОСТ 7829.

Вес (масса) заготовки Qзаг > Qпок:

Qзаг = Qпок + Qотх + Qуг + Qобс,

где Qпок – масса поковки;

Qотх – принимается 25…30 % массы слитка;

Qуг – припуск на угар (окисление), принимается 2…3 % Qзаг;

Qобс – принимается при простой поковке 5…8 % и для сложных достигается до 30 %.






Лекции и краткая теория по экономике, материаловедению, электротехнике и ТКМ