Флюсы применяемые для автоматической сварки

Флюсы применяемые для автоматической сварки

Флюсы применяемые для автоматической сварки можно разделить на две категории:

  1. Флюсы плавленные;
  2. Флюсы керамические.

Плавленные в составе содержат окиси Мn и Si в виде различных руд.

Марки: ОСЦ-45, АН-348А широко применяются при автоматической сварке углеродистых сталей.

Плавленные – представляют стеклообразную массу светло–желтого цвета. Изготавливают путем сплавления: все компоненты перемешиваются, дробятся и сплавляют. В основном эти флюсы применяются для сварки углеродистых сталей, но и частично для легированных сталей, например, марки АН–22, АН–26, АН–43.

Плавленные флюсы создают шлак – защитную пленку, способствуя созданию благоприятного температурного режима для наплавленного металла шва. В составе таких флюсов нет легирующих компонентов.

Керамические флюсы – по составу близки к составу электродных обмазок. Весь состав измельчают, в определенной пропорции смешиваются, потом в растворенном виде получают пасту. Просушивают и прокаливают при t = 300 – 400°С в течение 2-3 часов. Поперечники гранули 1÷3 мм. Применение: для углеродистых сталей и легированных.

Особенность использования керамических флюсов – это возможность легирования через состав флюса. Имеется сложность при сварке легированных сталей этими флюсами: – трудность отделения шлака от поверхности шва, так как в составе флюса имеются окиси Fe, Si, Sn, а сталь имеет в составе Cr, Nb.

Например – Nb создает окисную пленку на поверхности шва и эта окись спаривается с элементами, которые содержатся в составе флюса.

Применяются фторидные нейтральные флюсы АНФ-1 на основе окиси Са.