Диаграмма состояния сплавов, образующих твердые растворы неограниченной растворимости (II рода)



Диаграмма состояния сплавов, образующих твердые растворы неограниченной растворимости (II рода)

Оба компонента неограниченно растворимы в жидком и твердом состояниях и не образуют химических соединений. Диаграмму II рода образуют, например, сплавы систем: “никель — медь”, “серебро — золото”, “железо — никель”, “медь — золото”, “медь — платина”, “железо — хром” и др.

В данном случае фазовые превращения рассматриваются на примере системы “никель — медь”. В этой системе два компонента (К = 2) и максимальное число фаз — две (Ф = 2): жидкий раствор (ж) и a-твердый раствор. Общий вид диаграммы с кривыми охлаждения приведен на рисунке 25.

Линии на диаграмме: ЕвD — ликвидус; ЕсD — cолидус.

Процессы кристаллизации изображены кривыми охлаждения. Чистые металлы медь (Cu) и никель (Ni) кристаллизуются при постоянных температурах (соответственно 1083 0С и 1455 0С), число степеней свободы С = 0. Все сплавы системы кристаллизуются в интервале температур и С= 1 (К = 2, Ф = 2). Жидкая фаза кристаллизуется в однофазной a-твердый раствор.

Концентрация и количество фаз у сплава, лежащего между линиями ликвидус и солидус, определяются правилом отрезков. Так, сплав в точке а состоит из жидкой и твердой фаз. Состав жидкой фазы определяется проекцией точки в (в’) , а твердой фазы — проекцией точки с (с’). Количество жидкой и твердой фаз определяется соответственно отношениями ас/вс и ва/вс.






Лекции и краткая теория по экономике, материаловедению, электротехнике и ТКМ