Собственность и экономические интересы

Собственность и экономические интересы

Собственность – основное экономическое отношение,  исходное звено выстраивания всей  системы  хозяйственных  связей  и различных уровней системы интересов.

Собственность всегда  должна быть реализована в доходах или в каких-либо результатах для своего субъекта,  без чего она не приобретает характера экономического отношения.  Еще А.Смит писал: «Не от благожелательности мясника,  пивовара или булочника ожидаем мы получить  свой обед, а от соблюдения ими своих собственных интересов».

Под экономическими интересами понимается стремление людей к удовлетворению своих объективных материальных потребностей.

В любом обществе имеет место сложное сплетение экономических  интересов, выступающие чаще всего как социальные противоположности. Так, например, рабочие заинтересованы в увеличении заработной платы,  в  то время как  предприниматели  заинтересованы в снижении издержек,  в том числе и за счет снижения заработной платы с тем,  чтобы увеличить прибыль. Конкурентная  борьба является ярким отражением противоречий экономических интересов.

В бывших социалистических странах, было принято выделять три мнения относительно обособленных интересов:  личности,  коллектива и  общества. Существовала концепция,  что все три линии интересов не противоречивы и бесспорно получают наилучшее сочетание.

Но жизнь показала неправомерность такой позиции, т.к. нет тех ресурсов, которые позволили бы обеспечить удовлетворение всех  назревших потребностей. Значит, надо определить приоритетность целей.

В СССР игнорировалась социальная природа человека, которая уходит глубокими корнями в сферу формирования обыденного сознания. Предпочтение отдавалось общественным интересам.  Однако,  тот неоспоримый факт, что в решении проблем обыденной жизни личностные интересы  оказываются ближе, чем общественные,  привел к очень важному выводу,  а именно, что удовлетворение общественных и коллективных потребностей происходит через  удовлетворение личных потребностей как движущей силы,  как фундамент всех побудительных факторов роста производства.

Осознание и признание  этого  факта  позволило нашему обществу коренным образом изменить сложившийся стереотип мышления. Экономика, т.е. ее механизмы поворачиваются лицом к человеку.

В условиях переходной, от административно-распределительной к рыночной, экономики экономические интересы также приобретают  достаточно сложную структуру, которые тесно переплетены и взаимосвязаны. Упрощенно можно выделить следующие уровни интересов:

  • индивидуальные;
  • коллективные;
  • региональные;
  • всенародные.

Рыночная экономика  более ориентирована на приоритетность индивидуальных интересов и более приспособлена для оптимального  соотношения между их различными уровнями, а следовательно, наиболее стимулирует эффективное использование средств производства.