Происхождение и исторические формы денег

Происхождение и исторические формы денег

Современная экономическая теория есть теория денег. И чтобы знать современную экономику, надо знать много о деньгах.

Деньги – величайшее изобретение человечества, возникшие еще в древности, они и сегодня загадочны и непредсказуемы. Поэтому исследование природы денег и их влияния на экономику остается одним их главных направлений экономической науки.

В экономической науке существует две концепции происхождения  денег: рационалистическая и эволюционная. Первая концепция господствовала вплоть до конца XVIII века и объясняла происхождение денег, как результат соглашения  людей для удобства обмена и передвижения товаров и их соизмеримости.

Подобно трактуют деньги и некоторые современные экономисты. В  частности П. Самуэльсон определяет деньги как искусственную условность, Дж. К. Гелбрейт считает, что закрепление денежных функций за благородными металлами и другими предметами – продукт соглашения между людьми. Согласно  второй,  деньги появились в результате эволюционного процесса, который помимо воли людей по мере постоянного  развития  товарных отношений привел к тому,  что из всего многообразия вещей товаров стихийно выделились особые товары,  и заняли в общей  массе  вещей особое место. Суть которых заключалась в количественном измерении всех других товаров. Данной концепции придерживаются многие выдающиеся экономисты, в том числе,  А. Смит, Д. Рикардо, К. Маркс и др.

Какой бы концепции мы не придерживались в любом случае  возникновение товарных отношений, товарного производства объективно обусловлено необходимостью появления особых товаров, а затем и одного особенного товара,  который должен был бы как постоянная величина изменить все другие товары и способствовать их продвижению. И по мере того, как обмен товаров приобретает все более регулярный характер, отсутствие всеобщего эквивалента – это первое большое затруднение обмена. Оно разрешается появление товаров-посредников.  Роль данных товаров заключалась в ускорении обменных процессов.  Эта роль есть первая сущность и функция денег.

История убеждает,  что самые разнообразные товары в тех или иных районах земного шара в разное время выполняли функции денег.  Деньгами были меха пушного зверя и морские раковины,  рыба и бобы какао, скот и соль, янтарь и даже сами люди (рабы). Роль денег выпадала на долю данного товара не случайно, как правило, денежные функции закреплялись за товаром, который является важным предметом производства и в значительном количестве служил предметом рыночного обмена в данной местности.

Между различными  видами первобытных денег шла постоянная борьба: одни деньги вытесняли другие.  Наиболее архаичные виды денег  уступали место более удобным, передовым. Скот, например, очень рано был заменен мехами, весовыми количествами соли и другими товарами.

Каковы же  должны быть свойства товара,  способного хорошо выполнять функции денег?

  1. Во-первых, это однородность и равнокачественность.  Нельзя, чтобы  одна единица денег отличалась от другой,  как упитанная овца от тощей.
  2. Во-вторых прочность и сохраняемость.  Например,  рыба, как бы  хорошо  ее  ни солили или коптили,  может испортиться довольно быстро.
  3. В-третьих, экономическая делимость. Если скажем, деньгами были соболя, то  одна  деловая  часть шкурки отнюдь не стоила десятой части целого меха.
  4. В-четвертых, компактность, высокая степень в единице веса или счета. Из истории известно, что на некоторых островах тихого океана «ходили» каменные деньги, которые было нелегко перетаскивать с места на место.  Это были, конечно, очень плохие деньги.
  5. И наконец, в-пятых, желательно,  чтобы денежный товар обладал сравнительно постоянной стоимостью, не  слишком  зависящей от капризов погоды и других случайностей.

Полное или частичное отсутствие этих качеств  у  всех  упомянутых форм  денег  есть  второе большое затруднение обмена.  Оно разрешается выдвижением на роль денег металлов.  В древности в ходу были железные, медные,  оловянные деньги.

Однако эти металлы в качестве денег во многом уступают драгоценным металлам – золоту,  серебру,  которые  помимо того, что удовлетворяют всем перечисленным требованиям, обладают прекрасными естественными физическими свойствами – мягкостью,  ковкостью, способностью принимать любую форму. Таким образом, благородные металлы позволяют перейти к весовому типу денег.  Весовые деньги из  золота  и серебра  (в  виде кусочков,  слитков,  проволоки,  песка) были большим прогрессом, но отнюдь не разрешали всех проблем.

Третье большое затруднение обмена заключается в том, что первоначально в  хозяйстве  отсутствует  благородные  металлы в виде готовых, удостоверенных и гарантированных каким-то авторитетным органом  весовых количеств.  Оно разрешается чеканкой монет,  т.е.  слитков металла строго определенных форм, веса, достоинства.

Кто может удостоверить вес и пробу слитка металла?  Конечно, государство.  Чеканка  монет  становится особой привилегией государства. Вопрос о том,  где и когда появились первые монеты, наукой до конца невыяснен.  Однако если доверять отцу истории Геродоту, то они появились впервые в Лидии (западная часть Малой Азии) в VII в. до н.э. Ко времени  формирования зрелой рабовладельческой цивилизации в Древней Греции и Риме, золото и серебро были уже преимущественной формой денег, а монетное  дело находилось на довольно высоком техническом уровне.  Таким образом,  историческими формами денег последовательно были штучные товары (различные товары),  весовые слитки (различных металлов) и монеты (медь, серебро, золото).

В раннем западноевропейском феодализме  наблюдался  своеобразный возврат к натуральному хозяйству. Однако развитие капитализма в последующие столетия означало проникновение денежных отношений во все  поры общества. Деньги  становятся  главным  средством  общественных связей, главной целью производства и хозяйственной деятельности. На этапе разложения феодализма и становления капитализма роль всеобщего эквивалента закрепляется в основном, за серебром, главным образом из-за нехватки золота в обращении. Данный тип или систему денежного обращения принято называть серебряным стандартом.  Он был характерен для периода с VIII-XV вв. В последствии с открытием новых месторождений золота функции денег выполняли с XVI по XVIII вв. оба драгоценных металла – золото и серебро. Эта система получила название биметализма (в отличие от монометаллизма, где роль всеобщего эквивалента играет один металл).

Постепенно серебро уходит из сферы денежного обращения.  Оно  все более перестает исполнять функции денег,  превращаясь в обычный товар.  И с XIX столетия постепенно устанавливается система золотого  стандарта.  Золотой  стандарт – денежная система,  при которой роль всеобщего эквивалента играет золото,  в обращении же находятся золотые монеты, а также кредитно-бумажные деньги,  размененные на металл по твердому соотношению.  Золото стало абсолютно преобладающей формой мировых  денег лишь к 60-м годам прошлого столетия. Что касается конца эпохи золотого стандарта,  то как полная и развитая система он перестал  существовать уже в 1914 году.

Правда,  после первой мировой войны Англия и Франция обменивали банкноты на слитки золота (стандартным  весом  около  12,5 кг).  Поэтому  иногда  это  время  в  денежном обращении называют золотослитковым стандартом.  В 1944 году был  установлен  золотовалютный стандарт ( так называемая  Бреттонвудская система,  предполагающая обмен долларов США на золото). В начале 70-х годов (в результате Ямайской конференции) заканчивается эпоха золотого стандарта и устанавливаются плавающие курсы валют.  Таким образом,  деньги являются продуктом длительного  процесса  развития обмена, в частности, и человеческого общества в целом.