Потребление, сбережения и инвестиции в национальной экономике

Потребление, сбережения и инвестиции в национальной экономике

Совокупный спрос определяется тремя составляющими: потреблением населения, инвестициями предприятий и государственными расходами. 

Если учесть, что государственные расходы идут также или на потребление, или на инвестирование, то можно сказать, что  совокупный спрос включает спрос инвестиционный, т.е. расходы на капитальные или производственные товары, на приобретение ресурсов.

Потребление – это общее количество товаров, которые куплены и потреблены в течение  определенного  периода.  Иначе,  потребление  характеризует реальный платежеспособный спрос. Объем потребления зависит от двух групп   факторов: объективные  (уровень дохода, уровень цен, норма процента и т.д.); субъективные (психологическая  склонность  людей к потреблению).

Основным  объективным фактором,    определяющим    уровень    потребления,    является    доход,    поэтому потребление движется в направлении дохода. Субъективная склонность людей к потреблению   может   быть   средней   и   предельной.   Средняя   склонность   к потреблению (АРС) выражается отношением потребляемой части располагаемого дохода (С) к располагаемому доходу (DI):

Средняя склонность к потреблению

Предельная склонность     к потреблению  (МРС) выражается  отношением изменения в потреблении к тому изменению в доходе, которое его вызвало:

Предельная склонность к потреблению

Люди не только    потребляют, но и сберегают. Сбережения – это та часть дохода, которая не потребляется:

Сбережения  =  Располагаемый доход  – Потребление

Сбережения также зависят от двух групп факторов: объективных и субъективных. Основным объективным фактором является доход, ибо последний - это сумма потребления и сбережения. Основным субъективным фактором выступает склонность данного человека к сбережению, т.е. желание сберегать. Средняя склонность к сбережению (АРS) выражается отношением сберегаемой части располагаемого дохода (S ) по всему доходу (DI ):

Средняя склонность к сбережению

Предельная   склонность   к   сбережению   (MРS)   выражается   отношением любого изменения в сбережениях к тому изменению в доходе, которое его вызвало:

Предельная   склонность   к   сбережению

Если совокупный доход распадается на потребление и сбережение, то прирост потребления плюс прирост сбережения всегда равны приросту дохода. В этих условиях сумма предельной склонности к потреблению (МРС) и предельной склонности к сбережению (МРS) равна 1:

сумма предельной склонности к потреблению (МРС) и предельной склонности к сбережению (МРS)

Предельная склонность к потреблению всегда больше нуля и меньше единицы при всех уровнях дохода.

Определенный интерес в связи с изложенными выше параметрами совокупного спроса представляет рассмотрение некоторых тенденций в экономике России. Показатель частного потребления населения наиболее точно отражает изменение реального уровня жизни. Частное потребление в стране в реальном измерении снизилось в гораздо большей степени, чем ВНП или государственное потребление.

На протяжении всех лет реформ шло неуклонное снижение реальных денежных доходов. Особенно ощутимое их падение произошло в результате августовского кризиса 1998 года. К концу 2000 года реальные доходы составляли чуть более 70% от уровня самого благоприятного в новейшей истории России с  точки зрения жизненного уровня 1997 года. К концу 2000 года совокупные доходы, россиян, рассчитанные по методике ООН, составляли около 10% аналогичного показателя США.

Резко сократилась платежеспособность населения, ибо «обвалились» его реальные доходы. Произошло резкое ухудшение качества питания населения. Если в 1990 г. Россия по качеству питания среднего гражданина стояла на восьмом месте в мире (75 кг мясопродуктов, 386 кг молокопродуктов и 287 штук яиц), то 1999 г. страна заняла 67-е место (41 и 199 кг, 209 штук на душу населения соответственно). Население на свои доходы могло обеспечить душевое потребление мяса и мясопродуктов к уровню 1990 г. 65%, молока – 58%, рыбы и рыбопродуктов – на 45%.

Обобщающим и сравнимым показателем, характеризующим уровень дохода в  той или иной стране, является доход на душу населения (ВНП/численность населения). По объему ВВП Россия занимает 16-е место в мире, а в расчете на душу населения  – 110 место.

Если в 1998 г. средневзвешенный мировой показатель  душевого дохода составил 5000 долларов в год, то для России этот показатель оказался более чем вдвое меньше – 2200 долларов. После августовского кризиса он стал еще ниже. По данным Департамента социальной политики Правительства России, в конце 2001 г., 30% семей у нас жили ниже официального уровня бедности. Число бедных людей выросло за десять лет с 6 до 30%. В 2000 г. более 40 млн. россиян сводили концы с концами. Бедность в России увеличилась в 30 раз, что повлекло за собой резкое падение уровня жизни и потребления.

Подобное снижение доходов закономерно привело к повышению склонности людей к потреблению и отрицательно повлияло на склонность сбережению. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) доля семей, которая имела сбережения к началу 2001 г. составляла примерно 40% населения. Вместе с тем, в стране сберегательный процесс в годы реформирования приобрел крайне противоречивый характер. Если в СССР до 70% финансовых активов населения находилось во вкладах в сберегательных банках.

По данным 1998 г. в структуре финансовых активов населения иностранная валюта составляла от 59-62% вклада (включая валютные) – 22-24%, денежная наличность – 13-14%, ценные бумаги – 4%. Валютный элемент искажает все взаимоотношения, связанные с движением доходов населения, обескровливает созидательный инвестиционный потенциал   страны.   Одновременно   он,   как   насос, «вытягивает   из   России «сенъорский» доход, сопровождающий  всякую эмиссию валюты. По подсчетам, 20% семей сосредотачивает  до   75%   совокупных  сбережений   в   стране.   Но   эти  суммы сбережений к использованию на благо страны практически не подключены.

Основными мотивами для осуществления сбережений населением России является: во-первых,    краткосрочные и долгосрочные интересы населения; во- вторых, рассмотрение сбережений как инструмента экономического выживания или как средства обеспечения социального комфорта. У различных социальных групп сбережения являются страховкой на «черный день». При этом значительная часть сбережений используется на текущие расходы, в том числе и на дорогостоящие покупки. Сбережения составляют основу инвестиций (от лат. investire  – облачать).

Инвестиции,   или   инвестиционный   спрос – это   расходы   предприятий   по приобретению капитальных или производственных товаров c целью расширения производства. Различают: валовые инвестиции – все инвестиции, связанные с заменой  изношенного  оборудования,  т.е.   идут на его  возмещение  и  чистые инвестиции – на покупку нового оборудования. Инвестиционный спрос зависит от объективных и субъективных факторов.

Объективные факторы – это доходы предприятий и затраты на инвестиции, которые имеют долгосрочный характер. Чем больше величина данных затрат и длиннее срок их окупаемости, тем меньше стимулов к инвестициям. Источниками инвестиций могут быть собственные и заемные средства. За заемные средства надо платить, поэтому высокая процентная ставка делает инвестиции дорогостоящими.

Субъективный фактор – это склонность и желание предпринимателей инвестировать. Этому фактору экономическая теория придает исключительное значение. При этом современная теория макроэкономического равновесия исходит из посылки, что сбережения и инвестиции всегда равны друг другу. В реальной практике такой сбалансированности не существует, поскольку сбережения и инвестиции осуществляются разными субъектами и по разным мотивам.

Инвестиционные   расходы  являются   важнейшим   элементом   совокупного спроса   не   только   потому,   что   реализуют   значительную   часть   созданного национального   продукта   и   в    определенной   мере    формируют   структуру   и потребительскую ценность будущего продукта, но и потому, что объем и структура инвестиций формирует материально-техническую базу производства, определяет ее научно-технический уровень, эффективность общественность производства, обеспечивает занятость населения.

Инвестиции оказывают существенное влияние на динамику развития экономики, на структуру рынка потребительских и инвестиционных товаров, на динамику доходов, а следовательно на совокупный спрос и практически все макроэкономические показатели.

Индустриально развитые страны значительную часть созданного продукта постоянно отвлекают от текущего потребления и используют в качестве инвестиций. Отсутствие достаточных по объему и качественных по научно-техническому уровню эффективных инвестиционных вложений приводит к сокращению производства, возникновению неудовлетворенного спроса, к постоянному нарастанию социально-экономических проблем.

Продолжающий спад в инвестиционной сфере являются одной из самых неблагоприятных тенденций развития экономики России. За период с 1990 по 1999 год имело четырехкратное сокращение инвестиций в основной капитал (в 1999 г. их объем был 22,5% к уровню 1990 года). По оценкам экспертов, каждые 3% спада инвестиций означает снижение ВВП на один процент.

Государство, которое заботится о завтрашнем дне своей страны, не может сокращать инвестиции. У нации нет будущего, если она проедает свое национальное богатство.

Отличительной особенностью инвестиционной сферы в России не только резкий спад объемов инвестиций, но и переход инвестиций в сырьевые экспортно-ориентированные отрасли. В 2000 году более 60% всего объема инвестиций в промышленность было направлено в ТЭК. Это происходило потому, что экспортные доходы не могли найти эффективного применения в других отраслях экономики России.

Россия по-прежнему живет преимущественно в «рентной», а не производительной экономике. Основные деньги делаются на нефти, на газе, на металлах, на другом сырье. Полученные дополнительные доходы от экспорта либо «проедаются», либо питают отток капитала. По оценкам РАН, в стоимости российского ВВП 82% составляет природная рента, 12% – амортизация советских промышленных мощностей и только 6% – непосредственно производительный труд.  По сути мы проедаем наследие предков, которое составляет в стоимости отечественного ВВП  94%.

Согласно оценкам американской консалтинговой фирмы «Эрнст и Янг», в 2000-2006 годах в российскую экономику необходимо инвестировать 200-300 млрд. долларов, при чем даже находящемуся в наиболее благоприятном по сравнению с другими отраслями топливно-энергетическому комплексу для преодоления кризисных явлений потребуется 100-140 млрд. долларов.

Что касается замены и модернизации активной части производственных фондов, то здесь необходимы ежегодные инвестиции в объеме 25-30 млрд. долларов. Большинство американских инвесторов рассматривают в качестве серьезных препятствий для своей деятельности в России неразвитость транспортной и телекоммуникационной инфраструктуры, проникновение в предпринимательскую среду криминогенных элементов, низкий уровень менеджмента и технологий, коррупцию и бюрократизм.

Низкий рейтинг России у западных инвесторов обусловлен и общей политико-экономической нестабильностью в стране. Английский журнал «Экономист» в своем рейтинге оценивал в политико-экономическом риске Россию в конце 90-х годов на 86-м месте из 88 (на уровне 90%,по сравнению с 30-40 % для большинства европейских государств). По уровню экономического развития,   согласно оценке западных экспертов, Россия занимала 12-е  место среди бывших социалистических государств.

Все это приводит к неутешительному выводу: в ближайшие годы даже при самой благоприятной экономической и политической конъюнктуре страна может рассчитывать на привлечение не больше 10-15 млрд. долларов ежегодных зарубежных инвестиций, причем и за этот объем придется активно бороться.

Проблема  состоит  и   в   том,   что   интересы   иностранного   капитала  не   соответствуют важнейшим экономическим задачам, которые стоят перед Россией. Зарубежного инвестора интересуют прежде всего те сферы, которые обеспечат быструю оборачиваемость  капитала,    высокую    прибыль,    низкие   затраты    на   производство, возможность экспорта произведенного продукта или сырья. Суммарная капитализация российского фондового рынка составляет около 50 млрд. долларов. 

Стоимость же крупнейших компаний Финляндии 250 млрд. долларов в год. Крупнейшие российские компании («голубые фишки») стоят в разы меньше, чем их зарубежные аналоги. Так, капитализация «Газпрома» составляет 6,4 млрд долларов, в то же время как рыночная стоимость американской компании «Эксон», имеющей запасы в шесть раз меньше, чем у «Газпрома» превышает 31 млрд. долларов. Реальная рыночная стоимость  «Газпрома», рассчитанная, исходя из запасов газа, по мнению аналитиков, должна составлять 2,1 трлл. долларов.

Инвестиционный спрос экономическая наука увязывает с теорией мультипликатора – акселератора. Понятие «мультипликатор» (от лат. multiplicator – умножающий) было введено в науку в 1931 г. английским экономистом Ричардом Фердинандом Каном (1905-1995).

Мультипликатор – это числовой коэффициент, показывающий зависимость изменения ВНП в соответствии с изменением какого-либо элемента совокупного спроса. Если мы анализируем влияние увеличения инвестиционных расходов, то мультипликатор инвестиций будет выглядеть так:

мультипликатор инвестиций

где  MR 1 – мультипликатор инвестиции;
DВНП – прирост ВНП, полученный от дополнительных инвестиций;
DIn – прирост инвестиций.

Возможность существования мультипликационного эффекта обусловлена непрерывностью потоков расходов и доходов, когда расходы инвестора на оборудование становятся доходами продавца оборудования, которые он снова вкладывает в свое производство, создавая новые рабочие места и формируя новые доходы. Рост затрат в одной сфере производства приводит к расширению производства, росту занятости и ВНП и других.

Действие эффекта мультипликатора зависит от предельной склонности к сбережению. Между приростом ВНП и долей сбережения в приросте дохода существует обратная зависимость: возрастание доли сбережений, уменьшая первичные инъекции в экономику, уменьшает и последующие циклы совокупных расходов. Скажем, предельная склонность к сбережению и предельная склонность к потреблению влияют на совокупные расходы в различных направлениях: чем больше  МРС,  тем   больше  совокупные  расходы,  но  чем   больше  МРS,  тем совокупные расходы меньше. Эта зависимость выглядит так:

предельная склонность к сбережению и предельная склонность к потреблению

Следовательно, чем больше величина предельной склонности к сбережению, тем меньше будет значение мультипликатора.

Рассмотренный мультипликатор называется простым мультипликатором, поскольку учитывает только одни сбережения. В реальности величину совокупных расходов уменьшают также расходы на импорт и налоговые отчисления. Поэтому более реалистичным является сложный мультипликатор, учитывающий все изъятия денежных средств из экономики:

сложный мультипликатор, учитывающий все изъятия денежных средств из экономики

где  S – сбережения;  m – расходы  на импорт; Т – налоговые отчисления.

С эффектом мультипликации тесно связан эффект акселерации (от лат. ассе1егаtio – ускорение). Сущность принципа, или эффекта, акселерации заключается:

  • первоначальные инвестиции порождают увеличение дохода на основе мультипликационного эффекта;
  • возрастание дохода увеличивает спрос на потребительские товары;
  • увеличение спроса на потребительские товары приводит к расширению производства в отраслях, производящих эти товары;
  • увеличение производства потребительских товаров вызывает большой спрос на товары производственного назначения;
  • возрастающий спрос на инвестиции порождает увеличение инвестиционных товаров.

Эффект акселерации  –  это процесс, который показывает как увеличение продаж и дохода вызывает рост инвестиций:

Эффект акселерации

При анализе эффекта акселерации необходимо иметь в виду следующие моменты:

  • акселеративное воздействие роста спроса на потребительские товары происходит лишь в случае изменения темпов роста спроса, а не абсолютного изменения спроса на потребительские товары;
  • новые инвестиции находятся в функциональной зависимости от темпов роста спроса на потребительские товары;
  • принцип акселерации обладает двусторонним действием: повышающим, если темпы роста потребления будут увеличиваться, и понижающим, если  темпы роста спроса на потребительские товары будут падать.

Принцип акселерации раскрывает связь между двумя подразделениями общественного производства.