Веблен Торстейн Бунде



Веблен Торстейн Бунде

Веблен Торстейн Бунде (1857–1929) – американский экономист, социолог, публицист, футуролог. Основоположник институционального направления в политической экономии, придающего первостепенное значение исторически определенным формам социального поведения, или институтам. Доктор философии (1884). Преподавал в Корнельском (1890–1892), Чикагском (1892–1906), Стэнфордском (1906–1909) университетах, в университете штата Миссури (1910–1917). Редактировал «Журнал политической экономии».

В Теории праздного класса он утверждал, что поведение потребителей, вопреки представлениям неоклассической теории, определяется не индивидуальными оценками товаров по степени их полезности. Так, поведение «праздного класса» часто обусловлено желанием подчеркнуть свою привилегированность с помощью «демонстративного потребления» и «демонстративного расточительства», а низшие классы порой стремятся копировать поведение «праздного класса».

Веблен утверждал, что наличие монополий значительно сокращает объемы производства и приводит к искусственному повышению биржевых и иных цен, чреватому серьезным кризисом (предсказанный им кризис, Великая депрессия, наступила через три месяца после его смерти в 1929). По Веблену, разумно устроенное общество могло бы создать класс инженеров и технологов; в этом обществе должен был бы существовать генеральный штаб и осуществляться единый контроль над производственными процессами. Технократизм Веблена выразился также в его концепции отставания сознания людей и общественных институтов от научно-технического развития. Вследствие этого отставания, по Веблену, общественный прогресс в 20в. свелся главным образом к чисто индивидуальной адаптации к объективно протекающему технологическому прогрессу.






Лекции и краткая теория по экономике, материаловедению, электротехнике и ТКМ