Смит Адам



Смит Адам

Смит Адам (1723–1790) – великий английский, шотландский ученый, который изданием одного произведения «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776) произвел буквально переворот в представлениях современников и придал новое направление экономической мысли.

Его труд стал основной отправной точкой для более поздних исследователей. Эту книгу считали вершиной экономической науки, а ее автора – основоположником, «отцом» теоретической экономики.

Высоко эрудированный, грамотный, честный ученый заложил идеи экономического либерализма, рыночного саморегулирования. «Чтобы поднять государство с самой низкой ступени варварства до высшей степени благосостояния, нужны лишь мир, легкие налоги и терпимость в управлении. Все остальное сделает естественный ход вещей», – писал Смит. Он был сторонником саморегулирования на основе свободных цен, складывающихся в зависимости от спроса и предложения, называя эти рыночные регуляторы «невидимой рукой«, дополняющей государственное регулирование и заменяющей его.

Смит сформулировал также принципы налогообложения, показал смысл разделения труда как условия повышения его производительности. Его по праву считают также основателем трудовой теории стоимости, развитой затем Д. Рикардо и К. Марксом.






Лекции и краткая теория по экономике, материаловедению, электротехнике и ТКМ