Парето Вильфредо

Парето Вильфредо

Парето Вильфредо (1848–923) – итальянский экономист, стал преемником Леона Вальраса на посту руководителя кафедры экономики Лозаннского университета.

Его интерес к использованию математики и статистики в экономической теории способствовал расширению математического описания системы общего равновесия Вальраса, вокруг которой сложилась Лозаннская экономическая школа.

В работе "Курс политической экономии" (1896–1899) он изложил свое понимание системы общего равновесия, основанной на общей взаимозависимости всех экономических величин.

Подчеркивая формальный характер позитивной экономической теории, очищенной от всех этических элементов, Парето тем не менее отвергал социализм с нормативных позиций и оправдывал неравномерность распределения доходов на основе предполагаемого постоянства их распределения во времени и по странам (закон Парето).

В "Учебнике политической экономии" (1906) Парето отрицал как концепцию кардинальной полезности, так и целесообразность сравнения полезностей для разных лиц. В его исследовании оптимальных условий обмена были использованы кривые безразличия, впервые предложенные Ф. Эджуортом.

Анализ Парето создал основу экономической теории благосостояния и критериев компенсации Н. Калдора и Дж. Хикса.