Милль Джон Стюарт



Милль Джон Стюарт

Милль Джон Стюарт (20 мая 1806–8 мая 1873) – английский философ и экономист, бывший в детстве вундеркиндом, Милль был автором многочисленных книг по логике, философии науки, политике и чистой экономической теории.

Его работы имели эклектичный характер, представляя собой синтез теории Рикардо и многих более поздних авторов, и в этом качестве составили наиболее полное и систематическое изложение классической экономической теории, а также засвидетельствовали движение в сторону неоклассического предельного анализа. Тенденция к синтезу проявилась также в его политической философии и его связи с экономическими доктринами.

Он был сторонником либеральной политики и защитником невмешательства государства в экономику. В то же время он был сторонником социальных реформ. В своей работе «О свободе» (1859) Милль провозглашал принцип невмешательства в индивидуальную свободу действий, однако в области практической деятельности он отдавал должное роли государства в области образования и трудовых договоров. Его главная работа по экономике «Основы политической экономии» (1848) оставалась стандартным учебником по этому предмету до конца столетия.






Лекции и краткая теория по экономике, материаловедению, электротехнике и ТКМ