Мальтус Томас Роберт

Мальтус Томас Роберт

Мальтус Томас Роберт (1766–1834) – английский священник и учёный, демограф и экономист, автор теории, согласно которой неконтролируемый рост народонаселения должен привести к голоду на Земле.

Мальтус был священником и профессором современной истории и политической экономии (первым в Великобритании) колледжа Ост-Индской компании в Хейлибери. Наибольшую известность Мальтусу принесла его работа «Опыт о законе народонаселения» (1798).

В этом труде он попытался опровергнуть общепринятое среди экономистов мнение о том, что численность и рост населения являются синонимами богатства, и утверждал, что численность населения будет расти до тех пор, пока не столкнется с ограниченным предложением продуктов питания. Он заявил, что население растет в геометрической прогрессии, а предложение продуктов питания – в арифметической. 

Рост населения может контролироваться как позитивно (т. е. через увеличение смертности), путем войн, эпидемий и т. д., так и негативно (через снижение рождаемости), с помощью моральных ограничений, поздних браков и т. д. Мальтузианская теория заработной платы предусматривала постоянную заработную плату, равную прожиточному минимуму. Однако и население, и заработная плата вопреки предсказаниям Мальтуса продолжают расти в развитых странах, что объясняется техническим прогрессом, роль которого Мальтусом недооценивалась, снижением рождаемости по мере роста дохода и открытием новых земель.