Кенэ Франсуа



Кенэ Франсуа

Кенэ Франсуа (1694‒1774) – французский экономист, основоположник школы физиократов. В 1718 сдал экзамен на звание врача, в 1744 получил учёную степень доктора медицины и стал придворным врачом при Людовике XV. Проблемами экономики начал заниматься в 60 лет.

По определению К. Маркса, существенная заслуга физиократов, и прежде всего Кенэ, состояла в том, что «… они в пределах буржуазного кругозора дали анализ капитала. Эта-то заслуга и делает их настоящими отцами современной политической экономии». Кенэ и его школа отвергли основной тезис меркантилизма о происхождении прибыли из обращения и пытались объяснить прирост богатства из процесса производства.

В главной работе Кенэ «Экономическая таблица» (1758) впервые сделана попытка провести анализ общественного воспроизводства с позиции установления определенных балансовых пропорций между натуральными (вещественными) и стоимостными элементами общественного продукта. Теоретическая система Кенэ имела для своего времени прогрессивное значение; практические рекомендации, вытекающие из неё (например, переложить всё налогообложение на землевладельцев), носили антифеодальный характер.






Лекции и краткая теория по экономике, материаловедению, электротехнике и ТКМ