Кейнс Джон Мейнард

Кейнс Джон Мейнард

Кейнс Джон Мейнард (1883–1946) – английский экономист, ученик А. Маршалла. В 1906 г. Кейнс поступил на государственную службу. Он был членом Королевской комиссии по денежному обращению и финансам Индии (1913–1914), работая в Казначействе, был главным его представителем на Парижской мирной конференции.

«Общая теория», безусловно, является его наиболее значительным трудом и рассматривается многими как поворотный этап в истории экономической мысли. Такое мнение основывается на четырех главных научных достижениях Кейнса:

  1. реформировании современной монетарной теории с акцентом на различия между денежной и бартерной экономикой;
  2. создании агрегатной модели общего равновесия экономики – простой, способной к модификациям и эмпирическому применению, и то же время отражающей проблемы экономической политики;
  3. объяснении, почему конкурентная капиталистическая экономика не может автоматически поддерживать уровень полной занятости;
  4. совершении революции в умах ортодоксальных экономистов отношении роли государства в такой экономике.

Политической проблемой, волновавшей Кейнса в 30-е годы, была массовая безработица. Это заставило его сконцентрировать внимание (в «Общей теории») в большей степени на факторах, определяющих уровень производства, а не общий уровень цен (именно последние вызывали основной интерес в современной ему экономической теории).

Кейнс делал упор на механизм эффективного спроса. Этот механизм определял уровень занятости в экономике при заданной численности населения и конкретной технологии.