Хикс Джон



Хикс Джон

Хикс Джон (1904–1989) – британский экономист, лауреат Нобелевской премии в области экономики (1972 г.) (совместно с Кеннетом Эрроу).

В сообщении Нобелевского комитета упоминаются его работа «Ценность и капитал», внесшая вклад в теорию общего равновесия, и в частности в анализ проблем устойчивости системы общего равновесия при воздействии внешних шоков; работа по проблеме индексов в области экономической теории благосостояния и его новая интерпретация концепции потребительского излишка.

Однако Хикс работал и во многих других областях. Его работа «Теория заработной платы» представляет собой классическое изложение концепции предельной производительности применительно к заработной плате.

Статью «Мистер Кейнс и классики» Хикс посвятил вопросам устранения неопределенности в теории процента Кейнса и теории процента «ссудных капиталов», введя свои кривые IS-LM, ставшие основным инструментом кейнсианского анализа. В работе «К теории экономического цикла» он синтезировал идеи Кейнса (мультипликатор), эконометриков (лаги), концепцию акселератора и идеи Харрода (рост и нестабильность системы) в формализованной модели реального экономического цикла.

Он также написал книги по теории спроса («Пересмотр теории спроса»), теории экономического роста («Капитал и экономический рост») и по современному состоянию кейнсианства («Кризис кейнсианской экономической теории»).






Лекции и краткая теория по экономике, материаловедению, электротехнике и ТКМ