Фридрих фон Визер

Фридрих фон Визер

Фридрих фон Визер (1851–1926) – экономист, представитель австрийской школы в политической экономии. Визер и Бем-Баверк подготовили следующее поколение "австрийцев" в Вене с начала 1890-ых и в конце 1900-х, таких как Людвиг фон Мизес, Фридрих Хайек и Й. Шумпетер.

Визер занимал различные должности в университетах Вены и Праги, пока его в 1903 году не пригласили в Венский университет, чтобы занять место Менгера. Известный своим олимпийским спокойствием и независимостью на протяжении всей жизни, Визер, в конечном итоге, в 1917 году все же вступил на австрийскую политическую арену.

Основной вклад Визера в экономическую науку заключался в работе над двумя теориями: теорией "вменения" – цена производственных факторов определяется ценой продукции (что отличалось от представлений классической школы), и теорией "альтернативной стоимости" или "вмененных издержек" как основы теории ценности. Это фундаментальные "субъективные" основы неоклассической теории были в значительной степени проигнорированы Маршалом и британскими real-cost теоретиками. 

Считается, что развитием этих идей Визер повернул неоклассическую экономику к исследованию проблем ограниченности и распределения ресурсов на основе предельной полезности. Первоначально эти идеи сформулировал Менгер, но он не осуществил их должного применения к теории производства и оценке факторов производства. Визер своей теорией вменения показал, что один принцип может быть применим везде. Теория альтернативной стоимости Визера и теория "реальной стоимости" Маршалла быстро вошли в конфронтацию. Правда, сегодня можно сказать, что эти противоречия в значительной степени разрешены. В значительной степени этого удалось достичь в результате появления современного линейного программирования и теории общего равновесия.

Визер известен по двум основным работам: Естественная ценность (1889), в которой детально описан принцип альтернативной стоимости и теория вменения, и Социальная Экономика (1914), которая представляет собой смелую попытку применить эти теории к реальному миру.