Фридмен Милтон



Фридмен Милтон

Фридмен Милтон (31.07.1912–16.11.2006) – американский экономист, общественный деятель, лауреат Нобелевской премии в области экономических наук.

Среди ученых он более всего известен за свои теоретические и эмпирические исследования, в особенности по анализу потребления, денежно-кредитной истории и теории, а также за его демонстрацию сложности стабилизационной политики. Мировая общественность последовала за его подтверждением политической философии, которая настаивает на сведении к минимуму роли правительства в пользу частного сектора. Будучи лидером Чикагской школы экономики, основанной в Чикагском Университете, он имел широкое влияние на научные исследования по всем специальностям.

Издание «Economist» назвало его «наиболее влиятельным экономистом второй половины 20-го века».

Методологические новшества Фридмена были широко признаны экономистами, но его политика признана весьма противоречивой. Большинство экономистов в 1960-е годы отклонили ее, но с тех пор она имеет возрастающее международное влияние (особенно в США и Великобритании), а в 21 веке получила широкое признание среди многих экономистов.

Идеи Милтона Фридмена широко использовались особенно в период 1980-х годов. Его мнения о денежно-кредитной политике, налогообложении, приватизации и дерегулировании помогали политикам и правительствам по всему миру, особенно администрации Аугусто Пиночета в Чили, Маргерет Тэтчер в Великобритании, Рональду Рейгану в США, Брайану Малруни в Канаде и после 1989 года во многих странах Восточной Европы.

Милтон Фридмен является автором книг «Количественная теория денег», «Размышление о валютной истории», «Дело о свободной торговле», «Экономическая свобода, человеческая свобода, политическая свобода», «Капитализм и свобода», «Социальное обеспечение».






Лекции и краткая теория по экономике, материаловедению, электротехнике и ТКМ