Фишер Ирвинг



Фишер Ирвинг

Фишер Ирвинг (1867–1947) – американский ученый-экономист. Начав свою научную деятельность как математик, он затем переключился на экономическую теорию, был одним из создателей Эконометрического общества и стал в 1930 г. первым его президентом.

Работы Фишера посвящены поиску практического применения результатов научных исследований. Для него теория была полезной только тогда, когда она могла быть использована в прикладных работах и для количественного анализа фактических данных. Его труды были направлены в основном не на выдвижение оригинальных идей, а на осуществление логически безупречного и ясного обобщения существующих теорий. Он внес значительный вклад в исследования в области теории капитала, процента, денег и индексов, а также в теорию распределенного лага.

В книге «Природа капитала и дохода» (1906) Фишер анализирует взаимосвязь этих понятий и объясняет стоимость капитала с точки зрения дисконтированной стоимости ожидаемого, будущего дохода. В работе «Покупательная сила денег» (1911) он совершенствует количественную теорию денег.

В своем труде «Теория процента» (1930), где проводится критический разбор более ранних работ некоторых экономистов, он дает определение ставки процента как баланса между предложением капитала, на которое оказывают влияние психологические факторы, и эффективностью инвестиций, или, как он говорил, нормой прибыли на затраты.

В работе «Построение индексов» (1922) он вывел наилучший индекс цен для измерения покупательной способности денег и рекомендовал среднее геометрическое индексов Пааше и Ласпейреса в качестве идеального индекса.






Лекции и краткая теория по экономике, материаловедению, электротехнике и ТКМ