Бём-Баверк Ойген

Бём-Баверк Ойген (Евгений)

Бём-Баверк Ойген (Евгений) (1851–1914) – австрийский экономист и государственный деятель,  трижды возглавлял министерство финансов Австро-Венгрии, был председателем Верховного апелляционного суда, президентом Академии наук, был пожизненным членом верхней палаты парламента.

В знак признания заслуг Бём-Баверка на посту министра финансов, дважды выводившего страну из инфляционного пике, его портрет был изображен на 100-шиллинговой банкноте Республики Австрия. 

В своих работах он дал исчерпывающий анализ ошибок и противоречий, содержащихся в теории ценности (стоимости) К. Маркса. Автор одним из первых обратил внимание на противоречия между I и III томами "Капитала". Не ограничиваясь указанием на внутреннюю противоречивость теории Маркса, Бём-Баверк точно указывает тот пункт, в котором ошибка проникла в систему, а также те пути, по которым она распространилась и разветвилась. Продемонстрировав несостоятельность разработанной Марксом теории ценности и, следовательно, теории прибавочной ценности, Бём-Баверк разрушил экономический фундамент теории эксплуатации, лишив научного обоснования социалистические политические лозунги.