Основные понятия макроэкономики

Основные понятия макроэкономики

В предыдущих  темах изучение экономических закономерностей происходило на уровне отдельных хозяйственных единиц,  таких как фирмы, домашние  хозяйства,  отрасли и отдельные разновидности рынков. 

Эта область экономической науки,  как известно, носит название микроэкономика.  Микроэкономика изучает закономерности поведения единичных  производителей и потребителей в условиях рыночной логики  их  действий  как покупателей и продавцов, каждый из которых преследует свои цели.

Между тем в любом обществе объективно складывается и другой  уровень  экономических отношений – в масштабах всего народного хозяйства, которое представляет собой систему глубоко взаимосвязанных и взаимозависимых элементов общей экономической структуры общества. 

Раздел экономической науки о хозяйстве как  целом,  о  проблемах  экономического роста и занятости, о функциях государства и его экономической политике называется макроэкономикой.  Макроэкономика рассматривает вопросы формирования,  размеры и структуру общественного продукта,  эффективность экономики в целом.

Между микроэкономикой и макроэкономикой нет непреодолимой  границы – она в той или иной степени всегда условна, ибо обе сферы человеческой деятельности и на уровне предприятия и на  уровне всего народного хозяйства  тесно взаимосвязаны. Но разделение уровней полезно в методическом плане и отражает реально существующие различия.  Интересы отдельного индивида или отдельной отрасли и интересы общества не равнозначны.

В рамках общей  экономической  теории  макроэкономика представляется  совокупностью укрупненных (агрегированных) экономических показателей.  Выявление закономерных  взаимозависимостей  между этими показателями и составляет предмет макроэкономического анализа. К макроэкономике,  в частности,  традиционно относят изучение  следующих экономических проблем:

  1. проблема занятости;
  2. вопросы производства и распределения национального дохода;
  3. природа инфляции;
  4. проблемы экономического роста;
  5. мировое хозяйство.

В историческом  плане интерес экономической науки к макроэкономическим  проблемам впервые был проявлен в работах французского экономиста  XVIII века Франсуа Кенэ,  в которых была предпринята попытка установления пропорций между стоимостными и  натуральными  элементами  общественного продукта.  Огромный вклад в изучение важнейших макроэкономических закономерностей принадлежит Карлу Марксу (третий том «Капитала»).

Современное содержание макроэкономической теории связано с именем выдающегося английского экономиста Джона Кейнса.  Он  считал,  что рыночная  экономика в масштабе всего общества может быть только системой рынков.  Из множества реальных рынков Кейнс выделил четыре  основных:

  1. рынок материальных благ и услуг;
  2. рынок труда;
  3. рынок денег;
  4. рынок ценных бумаг.

Каждый из этих рынков занимает в структуре макроэкономики  особое место и выполняет специфические функции.  В свою очередь все эти рынки объединяются пятью обязательными макроэкономическими связями:

  1. фирмы и домохозяйка выплачивают государству налоги;
  2. государство осуществляет трансфертные платежи;
  3. фирмы часть прибыли превращают в инвестиции (будущее дополнительное предложение), а домашние хозяйства часть дохода превращают в сбережения (будущий дополнительный спрос);
  4. государство использует бюджет для финансирования нерыночных секторов экономики;
  5. государство контролирует экономические отношения с заграницей.

В результате  возникает система «макроэкономика»,  которая и является объектом экономического анализа.

При этом основные показатели макроэкономики количественно соизмеримы и поэтому с помощью математики  можно  установить  функциональные зависимости  агрегированных показателей,  выраженные в форме соответствующих математических уравнений.

Другое важнейшее  свойство  макрорынка – его сбалансированный характер,  означающий, что на всех рынках  обеспечивается равенство объемов  производства и продажи,  доходов и расходов, совокупного спроса и совокупного предложения. И хотя в реальной экономической практике идеальное  макроэкономического  равновесие недостижимо,  это не умаляет, а наоборот  подчёркивает необходимость теоретического анализа указанных закономерностей.

Без этого нет науки,  ибо ее задачей является не только выявление причин несовпадения сущности и явления, но и причин несовпадения практики с теоретическим идеалом.  Фундаментальным понятием  макроэкономической теории является категория «экономическое равновесие». Это такое состояние национальной экономики, когда на всех  рынках  одновременно устанавливается равенство спроса и предложения. 

Движение к экономическому равновесию – это стремление к равновесным ценам,  полной занятости,  преодолению инфляции и устойчивому экономическому росту.  Другими словами, все это означает в конечном итоге то, что общественное производство должно обеспечить непрерывное удовлетворение общественных, как правило, постоянно возрастающих потребностей как в предметах потребления,  так и в средствах производства.