Общественное воспроизводство его типы и модели

Общественное воспроизводство его типы и модели

Постоянно возобновляющийся и непрерывно повторяющийся процесс общественного производства называется воспроизводством.  Воспроизводство есть  естественное  условие существования и развития человеческого общества.  Чтобы оно осуществлялось, необходимо постоянно возобновлять и расширять объемы вовлекаемых в производство ресурсов – факторов производства.

Первый и  главный из факторов производства – рабочая сила (в расширительном смысле этого понятия,  включая и  предпринимательский  талант).  Отдав производству определенную порцию труда,  работник должен восстановить свою трудоспособность для последующего выполнения  трудовых  функций.  В  масштабе всего общества воспроизводство рабочей силы предполагает также планомерную замену  уходящих  поколений  работников новыми,  причем  обладающими  всеми необходимыми профессиональными качествами.

К началу каждого следующего производственного цикла нужно иметь и необходимые средства производства. Изношенные машины и механизмы, здания  и  сооружения должны быть заменены новыми или отремонтированы,  а израсходованные запасы сырья,  топлива,  энергии – восстановлены.  При этом для восстановления производства необходимо не просто восстанавливать и расширять факторы производства,  а позаботиться об их сочетании в  определенных  пропорциях  (количественных соотношениях).

Составной частью процесса воспроизводства и предпосылкой устойчивого экономического роста выступает воспроизводство природных ресурсов и среды обитания человека. Как ни богата природа, ее кладовые не беспредельны.  Для  непрерывного производства как в данное время,  так и в будущем необходимо постоянно воспроизводить природные ресурсы: восстанавливать  плодородие  почвы  и лесных массивов,  поддерживать чистоту водного и воздушного бассейнов.

Возможно воспроизводство в трех вариантах:
  1. неполное;
  2. простое;
  3. расширенное.

Неполное воспроизводство  означает,  что в динамике объем общественного продукта сокращается по отношению к предыдущему году,  что может  происходить в ситуации экономического кризиса по разным причинам. 

При простом воспроизводстве размеры произведенного продукта,  а  также его  структура и качество в каждом последующем цикле остаются неизменными.  Соответственно и используемые факторы производства не претерпевают изменений.  Весь вновь созданный продукт используется участниками производства (предпринимателями и наемными работниками) на цели личного потребления.

При расширенном воспроизводстве размеры произведенного общественного  продукта в каждом последующем (обычно годовом) цикле возрастают, что достигается либо за счет вовлечения дополнительных факторов производства, либо за счет улучшения качественных показателей факторов производства.  Источником расширения или качественного улучшения факторов производства  и продукта служит часть созданного в данном году продукта.  Следовательно,  при расширенном воспроизводстве часть  созданного продукта  уже не может использоваться на личное потребление предпринимателей, а используется на приобретение добавочных средств и предметов труда и на привлечение дополнительной рабочей силы.

Расширенное воспроизводство, источником которого является простое увеличение привлекаемых ресурсов, называют экстенсивным типом воспроизводства.  К примеру, если в какой-либо стране в очередном году будет вовлечено в производство на 20% больше средств производства и сырья, а также  рабочей силы,  то и прирост общественного продукта, также составит 20%.  Другой тип воспроизводства - интенсивный. В этом случае прирост общественного продукта обеспечивается за счет  роста  производительности труда, внедрения новой техники и технологии, уменьшения расхода сырья и материалов в расчете на единицу конечного продукта. В реальной практике действуют обычно и экстенсивные, и интенсивные факторы одновременно,  причем тип воспроизводства  определяется,  естественно, тем, какие факторы в том или ином случае явно преобладают.

 Экономической наукой разработаны и исследованы множество  воспроизводственных  моделей от простейших логических до современных математических.

Рассмотрим для  примера  одну из довольно широко известных и в то же время весьма простую по содержанию воспроизводственную модель Карла Маркса.  В своих рассуждениях К. Маркс исходит из предположения, что в обществе при капиталистической форме  хозяйства  работающее  население состоит из двух классов: класса наемных работников и класса капиталистов,  владеющих капиталом и  организующих  общественное  производство. 

Производимый  общественный  продукт называется совокупным общественным продуктом (СОП).  Другое название,  синоним данного,  есть валовой общественный продукт (ВОП).  Выраженная в денежной форме стоимость совокупного общественного продукта (обозначается буквой W) формируется  из трех частей с учетом их функционального предназначения:

  1. перенесенная стоимость израсходованных средств труда и предметов труда (обозначается буквой "С");
  2. необходимый  продукт  в форме  заработной платы наемных работников (обозначается буквой "V");
  3. прибавочный продукт,  присваиваемый капиталистами и используемый ими по своему усмотрению (обозначается буквой "m").

Таким образом,  стоимостная структура  совокупного  общественного продукта, (как и любой его составляющей) может быть выражена следующим образом:

стоимостная структура  совокупного  общественного продукта (формула)

По своей натурально-вещественной  форме  совокупный  общественный продукт  представляет собой сумму всех созданных в обществе за год материальных ценностей как в форме средств производства,  так и в  форме предметов потребления. К. Маркс назвал производство средств производства I подразделением общественного производства,  а производство предметов потребления – II подразделением общественного производства. 

Для осуществления процесса воспроизводства между  различными  частями  общественного  продукта  как по их функциональному назначению,  так и по натурально-вещественной форме возникают строго определенные пропорции.

При простом  воспроизводстве  средства  производства (продукция I подразделения) должны быть произведены в таких объемах и такой  структуры, чтобы возместить израсходованные в ходе производства данного года средства труда и предметы труда во всех сферах производства,  т. е.  и в I и во II подразделениях, что можно записать следующим выражением:

средства  производства (продукция I подразделения) должны быть произведены в таких объемах и такой  структуры, чтобы возместить израсходованные в ходе производства данного года средства труда и предметы труда во всех сферах производства

Производство предметов  потребления  (продукция II подразделения) должно обеспечить удовлетворение потребностей как  наемных  работников (в размере получаемого ими необходимого продукта),  так и капиталистов (в размере полученного ими прибавочного продукта) во всех сферах  производства,  что можно записать следующей формулой:

Производство предметов  потребления

При соблюдении  этого  условия  к началу следующего воспроизводственного цикла капиталисты имеют возможность  вовлечь  в  производство такое же количество работников наемного труда, как и в текущем году. В свою очередь эти рабочие получают в свое распоряжение (в  соответствии с первой формулой) такое же количество средств производства, как в текущем году.

В результате в обществе создаются предпосылки для создания в  следующем  году такого же по размеру и структуре общественного продукта,  как и в году текущем.  Иными словами,  осуществляется  простое воспроизводство. Для реализации указанных предпосылок простого воспроизводства, очевидно, необходимо осуществить обязательный обмен продукций между двумя подразделениями.

Работники первого подразделения создают для второго подразделения необходимое им количество средств  производства (II С), а в обмен получают предметы потребления для удовлетворения своих потребностей [в размере I (V + m)],  то есть:

необходимое количество средств  производства

Естественно, что точно к такому же выводу мы придем,  если  будем рассматривать  процедуру  обмена  с позиции работников, занятых во II подразделении.

Для осуществления    расширенного   воспроизводства   капиталисты (предприниматели) должны часть полученного прибавочного продукта  направить  на увеличение привлекаемых в производство средств производства и рабочей силы (для простоты рассматривается вариант чисто  экстенсивного типа воспроизводства).  Таким образом, для расширенного воспроизводства прибавочный продукт делится на 3 части:

3 части прибавочного продукта

где, DС – прирост средств производства (в соответствующем подразделении); DV – прирост необходимого продукта (т.е. зарплата дополнительных наемных работников);

mпотр. – часть прибавочного продукта, которая используется предпринимателем для текущего потребления.

С учетом данного распределения прибавочного продукта определяются следующие условия расширенного воспроизводства.  Продукция I подразделения  должна возместить израсходованные средства производства и обеспечить их прирост в каждом из подразделений,  то есть:

 условия расширенного воспроизводства

Продукция второго подразделения обеспечивает предметами потребления действующих и дополнительно привлекаемых наемных рабочих,  а также потребление капиталистов (в пределах оставляемого для личных нужд прибавочного  продукта),  то  есть:

предметы потребления действующих и дополнительно привлекаемых наемных рабочих

Обмен продукцией  между подразделениями определяется из соотношения:

Обмен продукцией  между подразделениями

Более детально современный подход к анализу закономерностей воспроизводства рассматривается в следующей теме.