Мировое хозяйство: сущность, этапы становления, тенденции развития

Мировое хозяйство: сущность, этапы становления, тенденции развития 

Экономические процессы и явления не замыкаются в рамках национальных экономик. Общественное разделение труда давно вывело экономику за пределы государственных границ. Нарастающими темпами усиливается экономическое взаимодействие и взаимозависимость между странами. 

Современный мир  выступает с экономической точки зрения как совокупность свыше двух сотен национальных экономик, как целостная система хозяйств, связанных между собой общественным разделением труда, экономическими отношениями. Мировое хозяйство – важнейшая реалия и экономическая категория.

Мировое хозяйство (МХ) представляет собой совокупность национальных хозяйств, находящихся в тесном взаимодействии и взаимозависимости.

Сегодня его можно рассматривать как глобальный экономический организм, функционирующий в соответствии с объективными законами рыночной экономики.

Развитие и становление мирового хозяйства представляет собой длительный исторический процесс, разворачивавшийся на протяжении столетий. По мнению ряда экономистов, возникновение мирового хозяйства относится ко временам Древнего Рима. С эпохой великих географических открытий  XV – XVI в.в. связывают возникновение МХ другие экономисты.

Как бы там не было, становление современного мирового хозяйства  напрямую связано с развитием капиталистического производства. Исторически и логически мировому хозяйству предшествует образование мирового рынка, который сформировался на стадии мануфактурного капиталистического производства. Крупное машинное производство в середине XIX в., обеспечившее на базе свободной конкуренции невиданный ранее экономический рост, приведшее к постоянному увеличению номенклатуры предметов потребления, вызвавшее стремительное развитие транспорта, обусловившее концентрацию и централизацию капитала, сделало международные экономические отношения не только возможными, но и необходимыми. Таким образом, основными факторами возникновения и развития мирового хозяйства выступили разделение труда и интернационализация производительных сил общества.

Как единое целое МХ сложилось уже на рубеже XIX и XX веков, когда самую древнюю форму международных экономических отношений – торговлю, существенно опередил по темпам роста вывоз капитала. В начале XX века втянутыми в международные экономические отношения оказались большинство стран мира. К этому же моменту завершился территориальный раздел мира, поэтому мировое хозяйство имело четкое центро-периферическое строение. На противоположных полюсах находились промышленно-развитые страны и колонии (зависимые страны). Характерными чертами МХ того времени были наличие острых экономических противоречий, неустойчивость.

После второй мировой войны возникло социалистическое мировое хозяйство, развивавшееся относительно обособлено, в противостоянии капиталистическому хозяйству, при доминирующим положение последнего. Хотя в начале 90-х годов доля социалистических стран составляла треть мирового национального дохода, тем не менее 90% международного товарооборота осуществлялось в капиталистическом хозяйстве.

Крах колониальной системы и появление большого числа развивающихся стран как полноправных субъектов экономических отношений в середине 60х годов знаменует новый этап в развитии МХ. Обретя политическую независимость, бывшие колонии сохранили взаимосвязи с метрополиями, которые легли в основу экономических отношений между центром и периферий современного МХ. В середине 70-х из числа развивающихся выделились так называемые  новые индустриальные страны Юго-восточной Азии и Латинской Америки.

Новый этап развития мирового хозяйства относится к последнему десятилетию XX в. Распад социалистического мирового хозяйства, переход стран Восточной Европы и России к однотипным с Западом социально-экономическим системам, способствовали углублению целостности, однородности мирового хозяйства, глобализации рыночных экономических процессов.

Современное мировое хозяйство представляет собой сложную, многоуровневую, иерархическую систему в которой страны связаны между экономическими международными отношениями. Традиционно развиваются, расширяются и углубляются такие формы международных экономических отношений как торговля товарами и услугами, движение капиталов; движение трудовых ресурсов; научно-технический обмен; валютно-финансовые и кредитные отношения.

В системе, какой является мировое хозяйство, лидирующее положение занимают развитые страны, 25-30 стран, где проживает меньше четверти населения Земли. Из их числа можно выделить, прежде всего  «большую семерку» – США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Италия и Канада; высоко-социально развитые Европейские страны (Австрия, Дания, Швеция, Швейцария и др.); страны переселенческого капитализма (ЮАР, Австралия). Страны Азии, Африки, Латинской Америки в большинстве своем образуют самую многочисленную  группу (более 100 стран) – развивающихся стран, в которой лидируют наиболее развитые страны Латинской Америки  (Аргентина, Бразилия, Мексика и т.п.) и новые индустриальные страны Юго-Восточной Азии (Сингапур, Гонконг, Южная Корея, Тайланд и др.); нефтеэкспортирующие страны (Катар, Кувейт, Ливия и др.). 25 – 30 стран в той или иной мере шедшие по социалистическому пути развития, образуют группу стран с переходной экономикой, к ним относятся страны Восточной Европы, Россия, Китай. Для Восточно-Европейских стран переход к рынку сопровождался кризисными явлениями, которые с 1994 года удалось преодолеть почти всем, кроме России и бывшей Югославии.

Особое положение занимает Китай, где проживает пятая часть населения мира, экономика которого характеризуется высокими (более 12-13 % в год) темпами роста ВВП за последние годы XX в.

Начало XXI века отмечено в развитии мирового хозяйства углублением международного разделения труда, специализации и кооперации производства; возрастанием мобильности труда, капитала, технологий, информации, либерализацией внешнеэкономической деятельности (снятие торговых и инвестиционных ограничений, создание зон свободного предпринимательства); преобладанием финансовых рынков над товарными и факторными; превращением информационных технологий в важнейшую составляющую мирового хозяйства; возрастанием роли наднациональных институтов регулирования.

Следствием углубления международного разделения труда, важнейшей тенденцией развития мирового хозяйства  становится интернационализация производства. Взаимосвязанность и взаимодействие национальных экономик, предприятий различных стран приобретает столь устойчивый характер, что производственный процесс в одной стране  становится частью общемирового производства.

Интернационализация проявляет себя не только в производстве, но и в других сферах воспроизводства, и во всех формах экономических отношений. Современный этап развития процессов интернационализации называют глобализацией экономики.

Понятие глобализация связана с английским словом “Globe” – земной шар и означает общепланетарный масштаб интернационализации экономики, унификации экономической жизни на основе единых стандартов, принципов, ценностей, исторически сложившихся в наиболее развитых странах мира, в частности США.

Глобализация выражает долгосрочную тенденцию к формированию единых, охватывающих всю планету рынков финансов, товаров и услуг. Развитие рыночных отношений, движение мировых финансов создает такую ситуацию, при которой ни одна страна мира не может иметь только свое производство, и вынуждена встраиваться в мировое хозяйство, занимая в нем место, соответствующее уровню ее конкурентоспособности.

Сложный, противоречивый процесс глобализации не однозначен по своим последствиям. С одной стороны, глобализация укрепляет позиции развитых стран и прежде всего лидерство США, доминирующих в экономической, политической, военной областях в однополюсном мире после распада СССР,  сфера их национальных интересов  носит глобальный характер. 

Поговаривают о новом Риме, новой Римской империи. С другой стороны, четко обозначилось формирование новых экономических центров не только в Европе, но и в Азии, Латинской Америке, их роль неуклонно возрастает, но глобальное их влияние видится в отдаленной перспективе. Что касается развивающихся стран, то глобализация для них – это и шанс приобщиться к достижениям мировой цивилизации, правда не первой «свежести» с учетом их периферийного положения в мировом хозяйстве, – это и реальная угроза сохранения бедности и отсталости в силу сложившегося международного  разделения труда, жестких условий конкуренции.

Анализ развития мирового хозяйства в течение XX в. подтверждает наибольшую вероятность последнего, так как разрыв между центром и периферией усиливался. В конце столетия уровень среднедушевых доходов во многих бедных странах был ниже чем в богатых в 1900 году. Если Африка в 1900 году уступала самой богатой стране мира Англии по этому показателю в 9 раз, то в 2000 году – США в 20 раз.

Глобализация означает и начало конца мира, основанного на обособленности, устойчивости национальных хозяйственных укладов, на определенной защищенности их от мировых экономических потрясений. Финансовая глобализация уже заявляет о себе как о глобальной финансовой нестабильности финансовым кризисом 1997-1999 годов.

Процесс глобализации разворачивается не только на уровне стихийных рыночных механизмов, но и на уровне межгосударственных форм.