Методы исследования экономических явлений

Методы исследования экономических явлений

Как и любая наука,  экономика развивается эволюционно  -  изучает данные,  развивает гипотезы, проверяет их. Факты и теоретические положения формируют экономическую политику. Связь между фактами, теорией и экономической политикой представлена на рис.2.1.

Взаимодействие фактов, теории и экономической политики

Рис. 2.1 – Взаимодействие фактов, теории и экономической политики

Таким образом, экономисты могут продвигаться как от фактов к теории (индукция - от частного к общему),  так и от теории к фактам  (дедукция  - от общего к частному).  В соответствии с представленной схемой, экономическая теория выполняет познавательную (блок 1), методологическую (блок 2) и практическую (блок 3) функции.

Это позволяет формировать теоретическую основу экономической политики,  освобождать  её от идеологической направленности.  А экономическая теория,  как наука, не должна служить ни партиям,  ни классам – только  истине.  Основными методами научного познания в экономике являются:

  • Метод сравнительного анализа состоит в сопоставления частных  и обобщающих  экономических показателей с целью выявления наилучших результатов.  Например, любой предприниматель обязан сопоставлять затраты своей фирмы с затратами конкурентов, сравнивать различные альтернативные варианты своей деятельности.
  • Метод научной абстракции состоит в отвлечении в процессе познания от   внешних явлений,  несущественных сторон и выделении наиболее глубокой сущности предмета или явления. Например, при выяснении закона спроса анализируется только взаимодействие между спросом  и  ценой  при абстрагировании от многих других условий (ценовая политика государства,  действие внешней  и внутренней конкуренции и др.).

Широко используются в экономике методы графических изображений помогают  наглядно представить развитие экономических ситуаций (кривая Лаффера отражает зависимость бюджетных доходов от  налоговых  ставок); функционального  анализа – дает возможность с предельной точностью выразить зависимость между экономическими параметрами,  например, спрос есть функция цены и дохода покупателя;  методы индукции (от частного к общему) и дедукции (от общего к частному). См. рис. 2.1.

Мощным современным инструментом изучения и решения экономических проблем является метод экономико-математического  моделирования,  то  есть  описание экономического явления на формализованном языке с помощью математических символов и алгоритмов.

Это позволяет:
  1. компактно представить  и  повысить  обозримость  экономической проблемы, и, следовательно, расширить сферу познания и выявить новые объективные закономерности в экономике;
  2. математическая модель понятна ЭВМ, которая, оперируя громадным массивом данных по законам формальной логики, используя накопленный  багаж статистики и математических методов решений дает экономисту огромные  аналитические  возможности,  подсказывает оценки и выводы;
  3. накапливая решения и сравнивая их с практическими  результатами,  компьютер  может по математическим правилам найти закономерность в ошибках и внести корректировку в рассчитанные рекомендации.

Таким образом, наряду с исследованием причин, выявлением функциональной  зависимости между экономическими параметрами экономико-математическое моделирование дает возможность  прогнозировать  экономические процессы. Однако,  доля неопределенности в экономике может быть выше, чем в другой науке. Например, ни один экономист мира не возьмется дать прогноз на срок более 20 лет.

В экономике, как и в любой науке, необходимы экономические эксперименты, но они не должны ломать естественные экономические связи, поэтому не всегда возможны.  Так для устранения неплатежей в  Российской экономике  использовали  на  ограниченный срок «квази-деньги» (российские налоговые обязательства РНО,  и российские казначейские  обязательства РКО).

В заключении  можно  привести  высказывание  Людвига  фон  Мизеса (1881 – 1973) о назначении экономической теории:  «Проблемы экономической организации общества – совсем не подходящая тема для легкой беседы за  коктейлем.  Не  могут они быть адекватно рассмотрены и демагогами, разглагольствующими на массовых митингах. Это серьезные вещи. Они требуют усердных занятий. К ним нельзя относиться легкомысленно.