Кривые безразличия

Кривые безразличия

Предпочтения человека можно представить в графической форме,  используя кривые безразличия.  Кривая безразличия представляет собой совокупность  потребительских  наборов,  которые обеспечивают одинаковый уровень удовлетворения потребностей.

Если выполнены три предположения, о которых мы говорили раньше, потребитель всегда может указать, что два набора равноценны, либо отдать предпочтение одному из них.  Каждому покупателю приходится выбирать из ряда альтернативных товаров. Условимся, что имеется только два товара – яблоки X и апельсины Y в наличии для потребления в неделю. 

Сочетания наборов могут быть разнообразны, но они одинаково обеспечивают общую полезность. Предпочтения зависят от вкусов, но каждый набор этих товаров дает потребителю одинаковое удовлетворение.

Таблица 6.1 – Данные для построения кривой безразличия

 Набор Qу (апельсины) Qx (яблоки)
М1
М2
М3
М4
10
6
3
1
4
5
6
7

На рис. 6.1 показаны те же наборы, что и в таблице 6.1.

Значения Qу отмечены на вертикальной оси,  Qx – на горизонтальной. 

Кривая безразличия изображает совокупность наборов,  между которыми  потребитель не делает различия.

Кривая безразличия
Рис. 6.1 – Кривая безразличия

Кривая безразличия всегда имеет отрицательный наклон, исходя из предположения, что большее количество товаров предпочитается меньшему.

Чтобы увидеть,  почему это предполагает отрицательный наклон кривых  безразличия,  представим,  что человек потребляет недельный набор М3. Этот набор состоит из 3 апельсинов (товар Y) и 6 яблок (товар X) в неделю. Если убрать из набора 1 апельсин, потребителю это будет невыгодно, поскольку большее предпочитается меньшему.

Таким образом, набор М5  (2 апельсина и 6 яблок) обеспечивает меньшую полезность,  чем М3.  Поэтому М5 не может быть на той же самой кривой безразличия. (cм. рис. 6.1). Чтобы вернуть потребителя на ту же самую кривую,  уменьшение количества потребляемых за неделю апельсинов должно быть  компенсировано добавлением  некоторого количества яблок. 

В общем,  чтобы остаться на данной кривой безразличия,  уменьшение товара Y на любую величину –Qу должно быть заменено дополнительным количеством товара X,  т.е.  +Qх. Отсюда следует,  что наклон кривых безразличия (Qу/Qх) всегда  будет отрицательным, так как числитель и знаменатель всегда будут иметь противоположный знак.