Карта кривых безразличия

Карта кривых безразличия

Карта кривых безразличия представляет собой набор кривых  безразличия,  которые отражают различные сочетания товаров,  отвечающие всевозможным потребительским вкусам.  

Карта кривых безразличия для апельсинов и яблок изображена на рис. 6.2.

Карта кривых безразличия
Рис. 6.2 – Карта кривых безразличия

Предположения, сделанные относительно потребительских  предпочтений, подразумевает следующие свойства карт кривых безразличия.

  1. Наборы на кривых безразличия, более удаленные от начала координат, предпочитаются наборам на менее удаленных кривых. Это утверждение вытекает из предположения, что большее количество предпочитается меньшему.  Чем  выше расположена кривая безразличия,  тем выше полезность, которую дает определенный набор выбранных товаров.  Например,  на рис.6.2 все наборы на кривой U1 обеспечивают меньшую полезность, чем наборы на кривой U2.
  2. Кривые  безразличия  не пересекаются.  Чтобы понять, почему это так предположим обратное и увидим, что это нарушает наши предположения о поведении потребителя.
Пересечение кривых безразличия означает противоречие
Рис. 6.3 – Пересечение кривых безразличия означает противоречие

На рис.  6.3  проведены две кривые безразличия U1 и U2,  которые пересекаются в точке А.  Поскольку набор А расположен  на  кривой  U1, потребитель  не будет различать А и В.  Аналогично набор С – на кривой U2 вместе с А.  Поэтому потребитель не будет делать различия между А и С. 

Отсюда вытекает, что потребитель также не различает В и С. Однако, если Х и Y - нормальные товары (объем спроса на которые растет с  ростом дохода),  то потребитель предпочтет С перед В, потому, что С соответствует большему количеству Х и Y, чем В.  Поскольку потребитель  не может  одновременно  предпочитать С перед В и не делать различия между ними, пересечение двух кривых означает противоречие.

Таким образом, карта кривых безразличия позволяет на одном графике показать взаимосвязь  трех  переменных:  количества  одного  товара (апельсинов),  количество  другого товара (яблок) и полезность.

Карту кривых безразличия сравнивают с обычной географической картой, где линии уровня определяют точки местности, расположенные на одинаковой высоте над уровнем моря. Так и на карте кривых безразличия каждая кривая объединяет точки с одинаковой полезностью.  Поэтому, чем выше на карте какая-то кривая безразличия,  тем выше полезность, которую она отражает.