Формы и системы зарплаты

Формы и системы зарплаты

Заработная плата существует на практике в двух основных формах: повременной и сдельной (поштучной). Повременная зарплата формируется в зависимости от продолжительности отработанного времени и чаще всего выражается в назначении размера месячного или недельного заработка в твердой сумме при оговоренной продолжительности рабочего дня и рабочей недели.

Эта форма позволяет предпринимателям маневрировать интенсивностью труда (очевидно, в сторону ее повышения) при неизменном размере оплаты труда.

При сдельной оплате заработок рабочего поставлен в зависимость от количества произведенного продукта. Устанавливается твердая расценка оплаты за каждую единицу произведенной продукции и по окончании расчетного срока (неделя или месяц) простым умножением определяется величина заработной платы. Такая форма стимулирует рост производительности труда и его интенсивности со стороны самого работника, усиливает индивидуальные различия между ними, порождая конкуренцию.

Заметим, что повременная форма оплаты преобладала в начале ХХ века, однако после середины столетия во многих странах явное преимущество приобрела сдельная форма (до 70% в общей оплате труда). В то же время в последние 10 – 20 лет ХХ века позиции повременной оплаты вновь стали заметно усиливаться. Главной причиной возврата к повременке стал технический прогресс, в ходе развития которого возросла доля производственных процессов, в которых конечный результат зависит от усилий всего коллектива (бригады, смены, цеха) и вычислить индивидуальный вклад отдельного работника практически невозможно.

Другой важной тенденцией современного применения форм зарплаты являются участившиеся случаи применения смешанных форм, с использованием принципов и сдельной и повременной оплаты.

На базе применения принципов двух основных форм зарплаты в промышленно развитых странах в практической работе применяются разнообразные системы зарплаты, в которых конкретно определяются и учитываются многие факторы, влияющие на размер получаемой работником фактической зарплаты.

В принципе каждый предприниматель может сформировать собственную систему оплаты труда с учетом специфики производства и собственной фантазии. Это вопрос не теории, а практики экономической работы. Однако некоторые общие принципы формирования тех или иных систем оплаты труда следует рассмотреть в данном разделе курса.

С определенной степенью условности можно выделить следующие 4 подхода, используемых в применяемых системах:

  1. Тейлоризм;
  2. Аналитическая оценка работ;
  3. Участие в прибылях;
  4. Фордизм.