Экономический рост. Его понятие и факторы

Понятие и факторы экономического роста

Со времени завершения становления мирового хозяйства прошло сто лет. Мир очень сильно изменился. Прежде всего, наблюдался весьма существенный рост мировой экономики.

Напомним, что под экономическим ростом понимается такое количественное и качественное совершенствование общественного продукта, которое обеспечивает повышение уровня жизни и расширяет возможность выбора людьми необходимых им благ.

Динамика валового внутреннего продукта, в том числе на душу населения, является важнейшей количественной характеристикой экономического роста. Анализ показывает, что основными его чертами в двадцатом веке были, во-первых, гораздо более высокие по сравнению с предшествующими столетиями темпы, во-вторых, усиление неравномерности развития стран и регионов.

С 1900 по 2000 год, с учетом появления новых товаров и повышения их качества, мировой ВВП увеличился в 38 раз или в среднем на 3,7% в год. Хотя численность населения возрастала ускоренными темпами, увеличение ВВП на душу населения свидетельствует об использовании качественных факторов экономического роста, прежде всего научно-технического прогресса, повышения уровня общего и профессионального образования, развития средств коммуникации, углубления разделения труда, специализации, кооперации производства как внутри стран, так и в рамках мирового хозяйства.

Неравномерность экономического роста проявилась в том, что для богатейшей четверти населения характерным было шестикратное увеличение душевого ВВП, для беднейшей – только трехкратный. В конце века межстрановый разрыв в доходах увеличился, что проявилось в увеличении коэффициента Джини за 100 лет с 0,40 до 0,48.  Интересно, что за  немногими исключениями состав богатых и бедных стран относительно стабилен. Анализ тенденций среднедушевых показателей валового внутреннего продукта по странам и континентам дает основание для определения современного состояния мира как «разгула неравенства».

Ряд исследований отмечает, что отдельные государства мира по своим экономическим возможностям стоят на пороге перехода к постиндустриальному, информационному обществу, предполагающему  соединения достижений научно-технической революции с социально-ориентированным рыночным механизмом. Другие только приступают к процессу индустриализации, но перед самыми развитыми странами мира, по-прежнему, стоят проблемы: богатства и бедности, массовой безработицы, преступности и т.д.

За последние десятилетия XX века концепция экономического роста претерпели существенные изменения. Количественная оценка масштабов производства постепенно уходит на второй план и рассматривается в контексте общественного развития, в связи с проблемами экономии природных ресурсов и охраны окружающей среды, снижения дифференциации в распределении доходов и т.д. Устойчивое экономическое развитие – концепция, через призму которой рассматриваются проблемы экономической динамики.

Ключевыми условиями современного экономического роста являются инвестиции, во-первых, в научно-технический прогресс (в развитых странах  он обеспечивает от 70 до 90% прироста ВВП), во-вторых, в «человека» (образование, здравоохранение, воспитание).