Денежный рынок и его равновесие

Денежный рынок и его равновесие

Макроэкономическое равновесие предполагает  наличие  определенных пропорций и  на  денежном  рынке.  Важнейшая из них – равновесие между спросом и предложением денег.

Спрос на деньги определяется величиной денежных средств,  которые хранят хозяйственные агенты,  т.е.  по существу, это спрос на денежные запасы, или номинальные остатки.

Теоретический анализ спроса на деньги и изучение условий равновесие на рынке привели к возникновению двух основополагающих экономических школ в этом вопросе и соответственно к  разработке  двух  базисных макроэкономических моделей: монетаристской и кейнсианской.

Поскольку данные модели сформировались в постнеоклассический  период  развития экономической теории,  постольку в той или иной степени базируются на неоклассических традициях,  сформировавшая основные постулаты количественной теории денег применительно к рыночной экономике.

Поэтому, прежде чем перейти к изложению  кейнсианской  и  монетаристской теорий  относительно  их позиций по рассматриваемой проблеме, следует пояснить основные принципы неоклассического варианта количественной теории  денег.  Это  поможет и лучшему пониманию различий между кейнсианским и монетаристским подходом.

Как уже  было отмечено, неоклассическая теория определяет спрос на деньги с помощью уравнения  обмена  И. Фишера: M*V=P*Y  и  кембриджского уравнения: M=K*P*T. Оба подхода основаны на количественной теории денег. Общее между ними,  при частных развитиях,  заключается в том, что совокупный спрос на деньги – это функция уровня номинального ВНП (PY).  Но согласно неоклассической теории,  реальный ВНП (Y) изменяется  медленно и только при изменении величины факторов производства и технологии (долгосрочном периоде).

Поэтому колебания  ВНП  будут  отражать главным образом изменения уровня цен.  Иными словами, чем больше предложение денег, тем выше уровень цен и наоборот.  Предложение денег является экзогенно  фиксированной величиной, т.е. устанавливается автономно, независимо от спроса на деньги. Графически описанная макроэкономическая модель денежного рынка в представлении неоклассиков изображена на рис.11.1.

Кликните Play чтобы посмотреть анимационный ролик.

Неоклассическая модель денежного рынка
Рис. 11.1 – Неоклассическая модель денежного рынка

 На рисунке  отображена зависимость спроса на деньги (М) от уровня цен (Р) при предположении, что Y на коротких отрезках времени  постоянен. Чем выше уровень цен, тем больший спрос предъявляется на деньги.

Неоклассическая модель денежного рынка  находится  в  равновесном состоянии в точке пересечения кривых спроса и предложения денег, когда цены устанавливаются на уровне Р0.  Если же общий уровень цен снизится до величины P1, то возникает избыточное предложение денег, равное МS–МS1. В таком случае деньги начинают обесцениваться и  происходит повышение цен, приближающее их к уровню Р0. Таким образом, проявляется тенденция к поддержанию автоматического равновесия на  денежном  рынке согласно неоклассическим взглядам.

Кейнсианская теория существенно расходится  с  неоклассической  в объяснении спроса на деньги.  В тоже время Дж.М. Кейнс, выступив против ряда положений неоклассиков,  в своей работе «Общая теория  занятости, процента и денег» использовал кембриджский вариант количественной теории денег, который модифицировал своей доктриной «предпочтения ликвидности». В  своей  теории  предпочтения  ликвидности Кейнс выделяет три психологических мотива,  побуждающие людей хранить часть денег в  виде наличности: трансакционный, спекулятивный и предосторожности.

Трансакционный мотив – потребность в наличности  для  осуществления текущих сделок.

Спекулятивный мотив – потребность в наличности в связи с неопределенностью будущих изменений нормы процента. Спекулятивный спрос на деньги основан на обратной зависимости между ставкой процента и курсом облигаций.  Если ставка  процента  растет,  то  цена облигации падает, спрос на облигации растет,  что ведет к сокращению запаса наличных денег (меняется  соотношение  между наличностью и облигациями в портфеле активов), т.е. спрос на наличные деньги снижается. Таким образом, очевидна обратная  зависимость между спросом на деньги и ставкой процента (см. рис. 11.2).

Мотив  предосторожности – хранение определенной суммы наличности на случай непредвиденных обстоятельств в будущем.  Этот  мотив  очень близок к спекулятивному и также связан с изменением ставки процента.

Таким образом, Кейнс ввел в экономическую науку проблему портфельного подхода  к  спросу  на деньги,  который заключается в возможности хранить деньги в форме различных активов.

При этом существуют различные варианты их (активов) соотношения в определенном наборе (портфеле).  Поэтому все упирается в проблему потребительского выбора структуры этого «портфеля», в том числе и решение вопроса, какую  его  часть люди станут держать в денежной форме.  Свои решения они будут принимать на основании психологических мотивов,  определяющих ценность каждого актива.  Отсюда спрос на деньги по кейнсианской теории становится величиной весьма неустойчивой и непредсказуемой.

Кликните Play чтобы посмотреть анимационный ролик.
Кейнсианская модель спроса на деньги
Рис. 11.2 –  Кейнсианская модель спроса на деньги

График показывает  обратную  зависимость  спроса на деньги (М) от ставки процента (r) для заданного уровня дохода.

Предложение денег,  если оно задано экзогенно, будет представлено вертикальной линией (рис. 11.3).

Между тем, хотя в кейнсианской теории и утверждается, что спрос на деньги отличается неопределенностью  и  непредсказуемостью,  поскольку предложения на будущее могут оказаться несбыточными,  одновременно они же способны влиять на положение дел в настоящем.  Важность  денег  для Кейнса как раз и заключается в том,  что они являются связующим звеном между настоящим и будущим.

Именно предпочтение  ликвидности и величина денежной массы (предложение денег), по Кейнсу, определяют норму процента, а последняя воздействует на величину инвестиций (чем ниже процент,  тем больше инвестиций). Изменение инвестиций влияет на объем совокупного спроса, который, по  его мнению,  является главным моментом,  определяющим уровень занятости, производства и национального дохода.  По Кейнсу влияние денежных факторов на экономику опосредуется нормой процента.

Поэтому рост денежной массы рассматривается как средство  понижения процента и стимулирования инвестиций. При этом не стоит опасаться, что в условиях неполной занятости всех ресурсов, произойдет рост цен.

В ходе развития кейнсианской теории ее денежный аспект разрабатывался слабо. Последователи Кейнса сосредоточились на изучении проблем экономического роста вне связи с процессами денежного обращения. Вместе с тем кейнсианские рецепты стимулирования спроса благодаря политике «дешевых денег», бюджетных дефицитов и т.п. несли с собой угрозу инфляции.  Именно  ее ускорение,  а также ухудшение общего экономического положения на Западе в 70-е годы нанесли сильный удар  по  кейнсианским концепциям. В этих условиях весьма актуальной стала цель добиться стабильности денежного обращения, к достижению которой призывали монетаристы.

Монетаристские взгляды,  так же как и неоклассические,  базируются на представлении об устойчивом и равновесном развитии хозяйства, обеспечиваемом саморегулирующимся  рыночным механизмом.  Главную опасность для экономики они видят в резких колебаниях денежной массы и обесценении денег, которое ведет к дестабилизации положения, поскольку нарушается естественный процесс движения и равновесия с помощью  конкуренции и рыночного ценообразования. Поэтому денежное обращение в взглядах монетаристов является решающим фактором функционирования всей экономики.

В отличие от классических количественных схем, монетарная концепция  допускает  изменение объема производства и скорости обращения денег.  Другими словами, эти соотношения рассматриваются не как постоянные,  а  как переменные величины.  Это означает,  что количество денег воздействует не только на уровень цен,  но и, в краткосрочном периоде, на объем ВНП и скорость обращения денег.  Вместе с тем в долгосрочном периоде изменения массы денег признается не оказывающим влияния на величину  реального ВНП.  В этом монетаризм продолжает оставаться верным классическим традициям.

В отличие от кейнсианства в  теории  М. Фридмана  (основоположник монетаризма) утверждается, что существует стабильная функция спроса на деньги. Поскольку спрос на деньги стабилен, определяющее значение приобретает предложение денег, иначе говоря, размер денежной массы, зависящий от банковской системы и государственной денежной политики.  Если количество денег  действительно  увеличится,  их владельцы будут стремиться избавиться от избыточных дополнительных,  по их  мнению,  денег или путем  увеличения  своих расходов,  или путем  изменения структуры своих активов (например,  покупая ценные бумаги).  Расходы повысятся, и возрастет совокупный  спрос на рынке,  что приведет к росту цен,  но и производство должно расшириться.

Главную вину за наступление периодов экономической неустойчивости монетаристы возлагают на государство.  Оно вмешиваясь в экономику, нарушает нормальную работу рыночного механизма. В связи с этим подвергаются  критике кейнсианские методы регулирования, и указывается на неэффективность бюджетного и налогового регулирования.

Основные положения  монетаристского варианта количественной теории можно свести к следующим пунктам:

  1. автономность факторов спроса и предложения денег, а также стабильность величины спроса на них;
  2. существование тесной связи между изменением количества денег и изменением величины номинального дохода;
  3. влияние  денежной  массы  передается через изменение не только нормы процента,  но и относительной  ценности  различных  составляющих портфеля активов;
  4. в краткосрочном периоде темп роста  денежной  массы  оказывают влияние главным  образом на производство,  а в долгосрочном на уровень цен.

В результате первостепенное значение для монетаристов приобретает поддержание стабильного количества денег в обращении.  Фактически чуть ли не  единственным средством регулирования в экономики является контроль за ростом денежной массы,  отсюда монетаристская политика  представляет комплекс  взаимосвязанных мероприятий принимаемых правительством и центральным банком в целях регулирования совокупного спроса  путем планируемого  воздействия на состояние кредита и денежного обращения.

Рассмотрим некоторые модели денежного рынка в сопоставлении спроса и предложения денег.  Предложение денег, если оно задано экзогенно, (автономно, независимо  от  спроса  на деньги и независимо от величины процентной ставки), будет представлено вертикальной линией (рис. 11.3,  11.4).

График предложения денег
Рис. 11.3  – График предложения денег

Макроэкономическое равновесие на денежном рынке
Рис. 11.4 – Макроэкономическое равновесие на денежном рынке

Пересечение линий МD  и  MS показывает,  что равновесие на денежном рынке установится на уровне процента r0. Если же, например, центральный банк уменьшит предложение денег,  то линия МS сместится  влево,  в положение МS1.  Таким образом, установиться новое равновесие на денежном рынке, но теперь уже при более высоком уровне процента (r1). 

Можно также представить ситуацию, когда подвижная процентная ставка удерживает в равновесии денежный рынок.  Корректировка ситуации с целью достижения  равновесия  возможна  потому,  что  экономические агенты меняют структуру своих активов в зависимости от движения  процентной  ставки.  Так, если уровень ставки процента слишком высок, то предложение денег превышает спрос на них.

Экономические агенты, у которых накопилась денежная наличность, попытаются избавиться от нее, обратив в другие виды финансовых активов:  акции,  облигации,  срочные вклады и т.п. Высокая процентная ставка, как уже говорилось, соответствует низкому курсу облигаций,  поэтому будет выгодно скупать дешевые облигации в расчете на доход от повышения их курса в будущем, вследствие снижения ставки процента.  Банки и другие финансовые  учреждения  в  условиях  превышения предложения денег над спросом начнут снижать процентные ставки. Постепенно через изменение экономическими агентами структуры своих  активов и  понижение банками своих процентных ставок равновесия на рынке восстановиться.  При низкой процентной ставке процессы пойдут  в  обратном направлении.

Колебания равновесных значений ставки процента могут быть связаны с изменением уровня доходов.  Графически это отражается сдвигом кривой спроса вправо или влево.  Так,  изменение уровня дохода, например, его увеличение, повышает спрос на деньги, и отразится сдвигом кривой спроса на деньги вправо (рис. 11.5), что также позволит установиться новому равновесию при более высоком уровне процента (r).

11.5. анимационный ролик – кликните Play

Вышеприведенный механизм установления и  поддержания  равновесия на денежном рынке может успешно работать в сложившейся рыночной экономике с развитым рынком ценных  бумаг,  с  устоявшимися  поведенческими связями – типичной реакцией экономических агентов на изменение тех или иных переменных, например, процента.