Аграрные отношения. Особенности воспроизводства в аграрном секторе

Аграрные  отношения.  Особенности воспроизводства в аграрном секторе

Согласно утверждениям одной из ветвей науки,  современное  общественное  производство  возникло и развивалось на основе земледелия.  По мере развития производительных сил от земледелия последовательно отделились скотоводство,  ремесленничество, потом и торговля.

Разделение труда, сопровождавшееся умением людей наблюдать и обобщать накопленный опыт,  позволили привести общественное производство к современному его состоянию.  Земледелие,  хотя и с некоторым отставанием, тоже развивалось и совершенствовалось, подтягивая за собой всю совокупность аграрных отношений.

Аграрные отношения – это прежде всего сельские, деревенские отношения. 

Для теоретического их осмысливания необходимо опираться на следующие  две  предпосылки.  Первая состоит в признании субординационной двойственности аграрных отношений: с одной стороны, они являются составной  частью  всех  общественных отношений (социальных политических,  правовых и т.п.),  формирующих сельский образ жизни;  с другой, они есть подсистема отношений рыночной экономики. Вторая предпосылка касается признания в качестве определяющего звена отношений собственности на землю, средства производства, продукцию и на получаемые доходы.

В экономической литературе широко используется понятие «земельные отношения», которые охватывают отношения по поводу землевладения, землеустройства и землепользования.  Однако это понятие  является  лишь частью понятия аграрных отношений,  охватывающих,  в дополнение к сказанному, и отношения по поводу присвоения  и использования земли, других средств производства, по поводу производства, распределения, обмена и потребления сельскохозяйственной продукции и услуг.

Следовательно, аграрными  отношениями  называется  совокупность экономических отношений,  складывающихся в процессе расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве и его взаимодействия с другими сферами агропромышленного комплекса (АПК).

Субъектами аграрно-экономических отношений выступают сельские товаропроизводители, работники производственной и социальной инфраструктуры села,  далее,  работники  отраслей по производству средств производства для сельского хозяйства,  по переработке,  хранению и доставке продукции сельского хозяйства до потребителей.

Структура аграрных отношений весьма сложна,  что затрудняет, (а  в ряде случаев исключает) возможность саморегулирования этих отношений на основе законов и принципов рыночной  экономики.  Здесь  неприемлемы такие приемы преобразований, как «шоковая терапия» из-за большой инерционности ее последствий.

Поскольку в сельскохозяйственном производстве главным и незаменимым средством производства является земля,  последняя неизменно оказывается в  эпицентре отношений собственности и служит уникальным объектом присвоения.

Хозяйствование на земле может иметь самые разные формы, поэтому и формы собственности на землю объективно должны быть разнообразными.  В зависимости от условий жизни и хозяйствования,  от обычаев и традиций, от достигнутого уровня разделения труда и,  наконец,  в соответствии с законами, земля  может быть,  в самой общей классификации, частной, коллективной и общественной (государственной).

Как показывают  результаты  опросов населения в середине 90-х годов, граждане России формы собственности на землю связывают с ее  экономическим назначением.

Если земля находится  под  индивидуальными  садами,  огородами  и жильем,  то она должна быть частной; если она предназначена для товарного производства зерна,  то она не может быть, по мнению большинства, предметом купли-продажи.

В США сельскохозяйственной фермой признается лишь  то  хозяйство, которое производит и продает зерна не менее, чем на одну тысячу долларов в год (в пересчете на рубли по курсу 1997 года почти на 6 млн рублей). Причем, средняя земельная площадь ферм США составляет 185 гектаров (в Германии – 120 га).

В России пока нет ясной стратегии формирования товарного фермерского хозяйства. Эта сложная материально-техническая, финансово-кредитная, организационно-хозяйственная  проблема часто трактуется упрощенно и подменяется задачей всеобщего распространения частной  собственности на землю,  с превращением последней в объект свободного рыночного оборота.

В настоящее  время  аграрные отношения в РФ отражают тот глубокий кризис, в котором находится экономика всей страны. Для того чтобы преодолеть этот кризис необходимо,  по мнению исследователей, обеспечить в принципе равную поддержку всех форм хозяйствования на земле при  приоритете высокотоварных хозяйств.

Экономические отношения в любой из отраслей  народного  хозяйства (промышленность,  строительство,  транспорт,  связь и т.д.) имеет свои особенности.  Выделение аграрных отношений  в  самостоятельный  раздел экономической теории объясняется не отраслевым подходом,  а тем, что в сельском хозяйстве производственным отношениям присущи особенности качественного,  принципиального характера. К ним следует отнести следующее.

Как подчеркивалось  выше,  главным фактором сельскохозяйственного производства,  выступает земля – это невоспроизводимое, созданное природой средство производства.  Если для большинства отраслей земля служит лишь площадью,  опорой,  то для сельскохозяйственной  деятельности необходимо соответствие земли,  в первую очередь, ее верхнего, плодородного слоя,  задачам производства и  воспроизводства  тех  или  иных благ. Другая особенность – это ограниченность земли,  невозможность искусственного увеличения ее площадей.

Процессы воспроизводства в сельском хозяйстве основаны на взаимодействии земли,  растений,  животных и человека.  Следовательно,  и на взаимодействии естественно-биологических и социально-экономических законов.

Далее, нормальный  ход воспроизводства в системе АПК предполагает единство техники, технологии, биологии, экономики, экологии; создание хозяйственного механизма, обеспечивающего сбалансированное развитие.

Ритм производства в сельском  хозяйстве,  биологические  процессы имеют свои циклы, отличаются определенной продолжительностью в течение года, что неизбежно отражается на ритме деятельности  перерабатывающих отраслей АПК.

Многие работы в сельском хозяйстве сезонны и скоротечны (вспашка, сев, уход,  уборка, и др.), что экономически не оправдывает применение высоко эффективных, но узко специализированных видов машин, приспособлений, агрегатов.

Здесь техника должна быть по возможности универсальной, что обрекает сельского товаропроизводителя на явную неконкурентоспособность по уровню использования основных производственных фондов (основного капитала).

Важной особенностью  сельскохозяйственного  производства является разбросанность процессов во времени и пространстве (разное время года, разные  поля  и  участки),  невозможность укрыться от неблагоприятного воздействия погодных условий.  Сельскохозяйственное производство  продолжает  отставать  по уровню технической оснащённости,  развитию инфраструктуры и,  как следствие,  испытывает нехватку  квалифицированных кадров.

Подобные особенности сельскохозяйственного производства усугубляются  недостаточной  со  стороны государства поддержкой и способствуют развитию нездоровых тенденций по завозу продовольствия из-за рубежа.

В середине 90-ых годов в  РФ  нарушены  нормальные  экономические связи между  непосредственно  сельским  хозяйством  и другими звеньями АПК. Это выразилось в дисбалансе цен на продукцию в  пользу  продукции отраслей промышленности, в сокращении поставок машин, техники, удобрений, запасных частей.  В конечном счете,  неуклонно  снижается  валовой сбор сельскохозяйственной  продукции  с неизбежным поворотом в сторону импорта.